可愛いイチゴの一口パイ♪

可愛いイチゴの一口パイ♪
投稿日: 2023年4月12日 更新日: 2023年4月13日
閲覧数: 1,137
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
苺が安くなっていたのでジャムを煮て一口パイを作ってみました♪
クッキー型で一つずつ抜いて苺を乗せたのですごく可愛く出来ました♪
最後アクセントに練乳を乗せた甘酸っぱいパイは珈琲タイムにあっという間になくなりました

材料

  • 冷凍パイシート :1袋4枚
  • :適量
  • 砂糖、卵 :適量

コロコロに切った苺に砂糖を入れてまぶしレモンを絞ります

コロコロに切った苺に砂糖を入れてまぶしレモンを絞ります

レモンを入れると赤の色がすごく綺麗に出ます♪

焦げない様に煮詰めながら浮いたアクを取り除いてください

焦げない様に煮詰めながら浮いたアクを取り除いてください

冷凍のパイシートをクッキー型で抜いていきます♪

冷凍のパイシートをクッキー型で抜いていきます♪

なるべくシンプルな形の方が抜きやすいです♪

細長く切ったシートで周りをぐるっと巻きます♪

細長く切ったシートで周りをぐるっと巻きます♪

艶を出すために溶き卵を塗ります♪

艶を出すために溶き卵を塗ります♪

苺を乗せたらオーブンへ♪

苺を乗せたらオーブンへ♪

190度20分焼きました

凄いイチゴの香りです♪

凄いイチゴの香りです♪

食べる前に練乳を乗せました♪

食べる前に練乳を乗せました♪

練乳が乗ると苺ミルク味で一段と美味しくなりました♪

コツ・ポイント

大きく焼くと切るのが大変と思ったので一口に作ったのは正解でした♪
パイシートは常温で戻してから使いましたが、すぐに伸びてしまうので手早く作業するの事が大切です


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード