【5分で完成!】「マルタイラーメン」でまぜそば★卵アレOKだよ

【5分で完成!】「マルタイラーメン」でまぜそば★卵アレOKだよ
投稿日: 2023年4月12日 更新日: 2023年4月12日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。
料理家として仕事をしていますが、「週3料理、週4あたためめごはん」を実践しています。

先日UPした「マルタイラーメン 博多とんこつ」とは別に、まぜそばアレンジです。

材料 (2人前)

  • マルタイラーメン :1袋
  • 水菜 :1/4袋
  • ナス :2本
  • A)マルタイラーメンの粉末スープ :1袋
  • A)お湯 :100mL~
  • ごま油 :大さじ2
  • 食べるラー油 :お好みで
  • 作り置きの鶏そぼろ(なければツナ) :50g

――作り方――

――作り方――

①鍋にお湯を沸かし、1分30秒茹でる(袋には2分程度と記載)。
②ナスはヘタを取ってラップで包み、レンジ600wで3分加熱し、流水で冷まし食べやすい大きさに切る。(余裕があれば皮をむいてね)
③水菜は洗って食べやすい大きさに切る。
④A)の粉スープをお湯で割り、ごま油を加えて麺を入れてしっかり混ぜる。ここで味見をしてお湯で濃さを調節。鶏そぼろ、水菜とナスを乗せて食べるラー油をお好みでかけてください。

我が家はナスをこんな感じで常備してるのでもっと楽ちんです

我が家はナスをこんな感じで常備してるのでもっと楽ちんです

レンチンしたナスと薄めためんつゆを一緒に入れて冷凍しておきます。
味もしみて使いやすいですよ★

真空する理由は

◎霜がつかず、冷凍焼けしない
◎真空シールの業務用袋だと匂いもシャットアウト!冷凍庫の匂いがつきません
◎ジップロックよりも業務用袋は小さく安いので使いやすい

鶏そぼろは多めに作って小分け冷凍すると便利

鶏そぼろは多めに作って小分け冷凍すると便利

鶏ひき肉をお酒で煮て、薄口醤油とみりんで味を調えたそぼろ。
ごはんに乗せてもおいしいし、まぜそばや、担々麺、冷奴、サラダ、春巻きの具とかにもつかえちゃうので、あると便利な作り置きです。

もやしも余ったらちょっと冷凍しておくといいよ

もやしも余ったらちょっと冷凍しておくといいよ

もやしの炒め物を作ったときに一回分くらいを小分け冷凍しておくと、こんかいみたいにちょっと使いたいときにぴったりです。食べきっちゃう前に先に取り置くといいですよ!

コツ・ポイント

マルタイラーメンはストレート麺でノンフライ!
伸びづらく、つるっと食べやすいです。

今回のようにまぜ蕎麦風にもピッタリの乾麺です。具材は何でもいいので、そのときある作り置きや缶詰、コンビニのサラダチキンやサラダを乗せても◎

麺に卵を使っていないので、卵アレルギーでも食べられるのがうれしいですね。
記載がないのでわかりませんが、同工場で卵使っているかもしれませんので、厳密な人は注意してくださいね。



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