①鍋にお湯を沸かし、1分30秒茹でる(袋には2分程度と記載)。
②ナスはヘタを取ってラップで包み、レンジ600wで3分加熱し、流水で冷まし食べやすい大きさに切る。(余裕があれば皮をむいてね)
③水菜は洗って食べやすい大きさに切る。
④A)の粉スープをお湯で割り、ごま油を加えて麺を入れてしっかり混ぜる。ここで味見をしてお湯で濃さを調節。鶏そぼろ、水菜とナスを乗せて食べるラー油をお好みでかけてください。
レンチンしたナスと薄めためんつゆを一緒に入れて冷凍しておきます。
味もしみて使いやすいですよ★
真空する理由は
◎霜がつかず、冷凍焼けしない
◎真空シールの業務用袋だと匂いもシャットアウト!冷凍庫の匂いがつきません
◎ジップロックよりも業務用袋は小さく安いので使いやすい
鶏ひき肉をお酒で煮て、薄口醤油とみりんで味を調えたそぼろ。
ごはんに乗せてもおいしいし、まぜそばや、担々麺、冷奴、サラダ、春巻きの具とかにもつかえちゃうので、あると便利な作り置きです。
もやしの炒め物を作ったときに一回分くらいを小分け冷凍しておくと、こんかいみたいにちょっと使いたいときにぴったりです。食べきっちゃう前に先に取り置くといいですよ!
マルタイラーメンはストレート麺でノンフライ!
伸びづらく、つるっと食べやすいです。
今回のようにまぜ蕎麦風にもピッタリの乾麺です。具材は何でもいいので、そのときある作り置きや缶詰、コンビニのサラダチキンやサラダを乗せても◎
麺に卵を使っていないので、卵アレルギーでも食べられるのがうれしいですね。
記載がないのでわかりませんが、同工場で卵使っているかもしれませんので、厳密な人は注意してくださいね。
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