圧力鍋は短時間で煮込み料理を仕上げられる鍋ですね。
みなさんも時短のために持っているかな?
我が家は主に肉の下茹でのために活用しています。
夫婦二人暮らしですが、肉の下茹ではたっぷり作って小分け冷凍することで回数を減らしています。
作業の手間って2人分も6人分もほぼ変わりません。
なら一気にめんどくさい作業を終わらせて、小分け冷凍がラク!と私は思っています。
ちなみに我が家の塩豚やチャーシューなどの圧力鍋での時間ですが、圧力鍋で40~60分加熱しています。
大体圧力にもよりますが、通常煮込みたい時間の1/3くらいで仕上がるといわれています。
我が家はずっと5.5Lを愛用していましたが、5年前にこちらの10Lを購入。
15Lを買ってもよかったなと思っています。
5.5Lは、一般的な家庭用の圧力鍋の大きさです。
実は圧力鍋って見た目よりも中身を入れられるMAX値が低いんですよね。
「水分量はここまで」という線が鍋の中に書いてありますね。見た目ほど内容が入らないのがずっと使いづらくて、ついに10Lに手を出しました。
この10Lというのは、業務用の一番小さいものです。私はワンダーシェフのものを愛用。
写真であるように、パスタと同じくらいの高さです。ペットボトルよりも少し高いくらいかな?
届いたときに「ちっさい!」って思っちゃいましたからね。
MAXまで水を入れても女性の力で持ち上がる量です。しかも両手鍋なので安心。
肉は大体4~5kgくらい入ります。豚バラブロックが5本くらいかな?
夫婦二人暮らしの我が家で10Lって?と思われたかもしれませんが、手間暇かかる作業はなるべく回数を減らしたいので、10Lにして本当に楽になりました。
肉の下茹がされていれば、いろんな料理にすぐに取りかかれます。コトコト煮るのが面倒な人こそ、道具に頼るのをお勧めします。
また、ちいさな寸胴にもなるので、正月の煮物や瓶の煮沸などにも深さがあって重宝しますよ。
あと、低温調理器の入れ物にも使用しています。
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