あさごはん、作ったよ!!
牛乳切らして、シリアル食べれず。。。
それで…はるばる、トルコから来てるんだから使わないとね!!
てことで、使いました。
トルコから…はるばる 380g
2023年4月5日
カルディで発見!!
このサイズにしては…可愛いお値段!!
ラベルも…おしゃんです。
ドライ無花果から作っている様です。だからコスパ良いのかもです。
普通ね…ジャム関連てゲル化剤(ペクチン)効いてて固いのが普通なんですが、これは緩めなのでパンに塗ったり加工が楽だと思います。
お味は。。。。普通に美味しいです。
タルトとか…焼き菓子にするつもりです。
2023年4月5日
パン1/2で寂しいので、全粒粉のイングリッシュマフィンを追加!!
無花果バターの冷凍あるの思い出して挟んでみたよ!!
bordeaux 無花果 バター
2022年9月12日
bordeauxワイン 1本 無花果 2P butter 1ポンド
を使って贅沢なバターにしてみました。
総重量2kgを・・・・・・煮詰めて、煮詰めて、煮詰めて・・・・・
出来上がりは、1kg!!1kgの水分は・・・・美味しくなる為に、空に消えました。
1)bordeaux1本を鍋に入れて・・・・・ミルミキサーにかけた、ジュニパーベリーを加えます。
2)無花果の皮剥いて、鍋に入れます。
3)砂糖を加えて、弱火で・・・・・水分が何くなるまで、煮詰めて行きます。冷まします。
4)バターをホイップしてポマード状にします。
5)4)を加えて良く混ぜて、塩味を調整します。
6)シリコンpaperとアルミホイルでチューブにして整形します。
2022年9月12日
軽くイングリッシュマフィンをローストしてバターON、ちょい解けたらサンドで添えは、
Patate à la lyonnaise リヨネーズポテトってやつ!!
玉ねぎの産地リヨン、のクラシカルな名物料理。
淡路島の玉ねぎだから…アワジーズポテト?知らんけど。。。
朝から、こんな面倒な料理…あたいぐらいだよ!!
1)玉ねぎあめ色になるまで炒める。
2)ポテト…味が絡まるように、波刃7でスライスして素揚げ。
3)玉ねぎと絡めて、塩、胡椒、ナツメグ、カイエンヌで味付け!!
あなた…Fig美味しいて言うけど時間かかってるやん!!Figちゃうし!!
ごめん、嘘ついた!!
でも、凄く美味しいは、本当の話です。
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