お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お弁当のアクセントに最適!ラディッシュで作るバラの花風

お弁当のアクセントに最適!ラディッシュで作るバラの花風
投稿日: 2023年4月6日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 9,518
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新年度になり、お弁当作りが始まった方もいらっしゃるかと思います。
我が家では冷蔵庫にラディッシュは常備しています。
とは言っても売っていないこともありますが…
ラディッシュは、お弁当の彩りに欠かせない野菜。
半分に切ったり 飾り切りしたり、赤が映えますね。
飾り切りするには、丸くてコロンとしたものがいいのですが
時々、歪な形や すごく大きいラディッシュもあります。
そんな時 スライサーで薄く切って作るのがバラの花風です。
お弁当のアクセントになり華やぎます。

材料 (1個分)

  • ラディッシュ :1個
  • :少々
  • きゅうりかラディッシュの輪切り :1個

ラディッシュをスライサーで薄く切り塩をふってよくまぶす

水気をキッチンペーパーなどで拭き取り 小さめの輪切りを3つぐらい選んで少し重ねて並べ

くるくると巻いて芯にする

指で下の部分を抑えながら回りにスライスしたラディッシュを貼り付けていき

真ん中をくり抜いたきゅうりかラディッシュの輪切りに

下の部分を挟み込み花びら風に広げて整える

きゅうりでもOK

お弁当が華やぎます

コツ・ポイント

★塩をふるのは味付けと余分な水分をとり 貼り付けやすくするためです

★輪切りのきゅうりなどに差し込むと安定して崩れないです


SNSでシェア



「料理レシピ」の人気アイデア