かつお節たっぷり!「タケノコの香ばししょう油炒め」

かつお節たっぷり!「タケノコの香ばししょう油炒め」
投稿日: 2023年4月10日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 3,846
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
カリカリのかつお節をたっぷり使った簡単1品。香ばしいしょう油の香りでおかずにもおつまみにもピッタリ。

材料 (2~3人分)

  • タケノコ :1/2本
  • かつお節 :4g
  • :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • しょう油 :小さじ1

タケノコは横半分に切り、5㎜くらいの厚さに切ります。

フライパンに油小さじ2とかつお節を入れて炒めます。カリカリになったらしょう油を入れて混ぜ合わせ、一度取り出します。

フライパンに残りの油とタケノコを入れて炒めます。両面焼き色がついたら塩こしょうで味つけし、かつお節を戻し入れて炒め合わせて完成。

コツ・ポイント

かつお節を炒めたところに醤油を入れると、ジューっと音がしてはねることがあるので気をつけてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード