北海道が発祥とは知りませんでしたが
お蕎麦屋さんでお昼を食べた時、ランチのお蕎麦セットに小さな豚丼が付いているのを見て初めてその存在を知りました
女性もたくさん注文していて意外でしたが牛丼とはまた違った親しみやすいメニューです♪
私はお気に入りの戸村のタレを使って作りました↓
宮崎県の人気焼き肉のタレがスーパーで売っていました♪
2023年4月4日
グルメの旅番組で地元では知らない人がいないと言う焼き肉のタレがすごく美味しそうで、売り場をじっくり探してみたらつくばのイオンでもちゃんと売っていました♪
Amazonにも出店していて、サイズも大小あるようですが、イオンではこの小さいのだけでした。
でも焼き肉をしてもタレが余ることが多いので、このサイズ丁度良いです。お味はすごく濃厚でコッテリしたおかずを白米で食べたい時に最適です♪
2023年4月4日
スタミナが必要な時、こんなお丼でパワーアップしてみてはいかがですか?
にんにくの芽と人参を炒めたモノを彩りに乗せます♪
ニンニクの芽は生のまま皮を剥いて人参と炒めています
ご飯に乗せたら完成です♪
この甘辛味はたまりません♪
後は野菜たっぷりのお味噌汁で一汁一菜完了です♪
コツ・ポイント
白米に乗せるので味は濃いめが良いです
別々に食べれば普通の焼き肉ですけど、ご飯に乗せて丼にすることで
ちょっと違った雰囲気になります
忙しい時は片付けが少なくて済むから是非お勧めします♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます