シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮

シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮
投稿日: 2023年4月5日 更新日: 2023年4月6日
閲覧数: 2,647
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
シンプルな味付けのたけのこの土佐煮。
作っていると、何とも美味しそうな、たけのこと鰹節醤油の良い香りがキッチンに広がります。

材料 (3~4人分)

  • たけのこ(茹でたもの) :約500g
  • :200cc
  • 鰹ぶし :約20g
  • みりん :大3
  • 醤油 :大2と1/2

①たけのこ(茹でたもの)を食べやすい大きさに切る。
鍋にたけのこ、水、鰹節10gを入れて火にかける。

②沸々としてきたら、みりんを加える。
醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
仕上がりに、残りの鰹節10gをふりかける。

コツ・ポイント

たっぷりの鰹節を半々に分け入れて調理します。香りが良く出来上がりも美味しそうに見えます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード