ご飯を、ピンポン玉ぐらいに丸めるように握ります。
手に水を付けて握っても、サランラップを使うなど
やりやすい方法で握って下さい。
豚肉は胡椒をパラパラします。巻きやすいように広げておきます。
つけだれは、小鉢に、砂糖、醤油、みりん、味噌を加えてよく混ぜておきます。
握ったおにぎりに豚肉を包んでいきます。
フライパンを温めます。
テフロン加工のフライパンなので油は使いませんよ。
そうでないフライパンを使う時は、小さじ1ぐらい油を入れて下さい。
転がすように焼いていきます。
豚肉に、完全に火が通りましたら、つけたれを入れて
味が絡むように、転がすように、味を馴染ませます。
炒りごまをパラパラ入れ、よく絡ませます。
①卵焼きは卵3個を割りほぐし、菜箸でよく混ぜます。砂糖を加えよく混ぜ、
片栗粉を入れてよく混ぜます。
フライパンを熱します。
中火にして油を入れ、①を入れます。
②菜箸を使って棒状になるように包み込んでいきます。
まきすの上に、クッキングシートをしき、その上に乗せ包みます。
まきすで巻いてしばらく放置します。
詰める時にまきすを外して、食べやすい大きさに切ります。
沸騰したら、塩ひとつまみを入れ、よく洗った菜花を茎のほうから入れて
茹で上げます。
冷水にとり、水気をよく切って、5cmぐらいに切り揃えます。
桜寒天の作り方は下記をご参照ください。
お弁当箱におかずカップを入れて、
肉巻きおにぎりを入れます。
卵焼きや、菜花のお浸しは縦長に盛り付けると、
沢山入りますよ。
蓋をして、ハンカチに包んで
箸、お茶を持って、お花見へGO♪
私の住んでいる地域はようやく
姫こぶし、もくれんが咲きました。
桜はもうちょっとですね。(^○^)
余談ですが
こちらの満開な桜は
私の一番好きな桜です。
仙台ではテレビ局も来るくらい綺麗な桜ですよ。
子供の高校入学の時も満開でした。
地元の方も高校なのに、お花見に来ていますよ。
それだけ、地元に愛されたところなんですね。(*^◯^*)
本日は、桜が咲いているところまで車で1時間ぐらいのところへ行く予定ですが、
食事制限がある方々が一緒なので、各々お花見弁当持参ですよ。(^○^)
気楽で良いですよ。
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