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冷めても美味しい肉巻きおにぎり♪お花見弁当

冷めても美味しい肉巻きおにぎり♪お花見弁当
投稿日: 2023年4月2日 更新日: 2023年4月3日
閲覧数: 1,979
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、子育ても大体終えた友人とお花見です。
身体にガタが来たというか、食事制限のある方も多いので
お弁当は各々持参にしました。

とてもお料理上手な方々なので、
何を作るのかとても楽しみです。

そこで、今回は自分用のお花見弁当を用意してみました。
肉巻きおにぎり
卵焼き
菜花のお浸し
桜寒天です。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (2人分(お弁当に詰めた量は1人分です))

  • ご飯 :200g
  • 豚肉スライス :200g
  • 胡椒 :適量
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 味噌 :小さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • :3個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 菜花 :2本
  • :ひとつまみ
  • 粉末寒天 :5g
  • :450cc
  • 自家製ブルーベリージャム :50g
  • 砂糖 :50g

下準備

下準備

ご飯を、ピンポン玉ぐらいに丸めるように握ります。
手に水を付けて握っても、サランラップを使うなど
やりやすい方法で握って下さい。

豚肉は胡椒をパラパラします。巻きやすいように広げておきます。

つけだれは、小鉢に、砂糖、醤油、みりん、味噌を加えてよく混ぜておきます。

工程1

工程1

握ったおにぎりに豚肉を包んでいきます。

工程2

工程2

フライパンを温めます。
テフロン加工のフライパンなので油は使いませんよ。
そうでないフライパンを使う時は、小さじ1ぐらい油を入れて下さい。

工程3

工程3

転がすように焼いていきます。
豚肉に、完全に火が通りましたら、つけたれを入れて
味が絡むように、転がすように、味を馴染ませます。

工程4

工程4

炒りごまをパラパラ入れ、よく絡ませます。

簡単卵焼き

簡単卵焼き

①卵焼きは卵3個を割りほぐし、菜箸でよく混ぜます。砂糖を加えよく混ぜ、
片栗粉を入れてよく混ぜます。

フライパンを熱します。
中火にして油を入れ、①を入れます。

②菜箸を使って棒状になるように包み込んでいきます。
まきすの上に、クッキングシートをしき、その上に乗せ包みます。

まきすで巻いてしばらく放置します。

詰める時にまきすを外して、食べやすい大きさに切ります。

桜寒天

桜寒天

沸騰したら、塩ひとつまみを入れ、よく洗った菜花を茎のほうから入れて
茹で上げます。
冷水にとり、水気をよく切って、5cmぐらいに切り揃えます。

桜寒天の作り方は下記をご参照ください。

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桜型で型抜きしてお弁当に盛り付けますよ。

お弁当箱におかずカップを入れて、
肉巻きおにぎりを入れます。
卵焼きや、菜花のお浸しは縦長に盛り付けると、
沢山入りますよ。

蓋をして、ハンカチに包んで
箸、お茶を持って、お花見へGO♪

私の住んでいる地域はようやく
姫こぶし、もくれんが咲きました。
桜はもうちょっとですね。(^○^)

余談ですが

こちらの満開な桜は
私の一番好きな桜です。
仙台ではテレビ局も来るくらい綺麗な桜ですよ。
子供の高校入学の時も満開でした。

地元の方も高校なのに、お花見に来ていますよ。
それだけ、地元に愛されたところなんですね。(*^◯^*)

コツ・ポイント

本日は、桜が咲いているところまで車で1時間ぐらいのところへ行く予定ですが、
食事制限がある方々が一緒なので、各々お花見弁当持参ですよ。(^○^)
気楽で良いですよ。


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