さくら寒天は500mlで作りますので、
スイーツに飾ったり、お弁当に入れたりと重宝しますよ。
小鍋に、水450ml、砂糖40g、
ブルーベリー加糖果汁50ml(自家製を使いました。熟したいちご絞りもOK)を入れ
寒天粉末5gを加え煮溶かします。
火から下ろし粗熱を取ります。
水を通した容器に入れます。
蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます。
固まりましたら、さくら型で型抜きして飾りますよ。
2時間もあれば十分固まりますが、
前日に作っておくことをお勧めしますよ。
卵2個使います。卵白と卵黄に分けます。
☆卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄はよく混ぜて、砂糖40gを入れよく混ぜます。
少し常温においた牛乳60ccを入れよく混ぜます。
溶かしバターを大さじ2加えて、よく混ぜます。
そこに、小麦粉をふるいにかけながら加え、よく混ぜます。
☆の卵白を加え、よく混ぜます。生地の完成です。
桜の塩漬けは、塩抜きしておいてください。
水に15分ぐらい付けておくだけですよ。
パウンドケーキ型にくっつかないアルミホイルを敷き
生地を入れます。間隔をあけて、塩抜きした桜漬けを
ササっと水を切ってから乗せます。
予め温めておいたオーブン180度で20分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
余談ですが
最近オーブンレンジを買い換えたのですが、
電子レンジも、オーブンも天板が同じ物なんですよ。
電子レンジを使う時は1番下にセットして
モードを選ぶだけで電子レンジに早変わり!
楽チンです(*^◯^*)
焼き上がりましたら、竹串を刺して何もついてこなければOKです。
綺麗に、アルミホイルが剥がせますよ。
ホイップクリームは、ハンドミキサーで混ぜました。
砂糖を加えて、さらによく角が立つまで混ぜます。
これを2Lのペットボトルの底の部分を使って、金口絞り袋をセットします。
ホイップクリームを入れます。
このやり方だと、一人でも楽に、絞り袋に入れられますよ。
イオンの美味しいアイスクリームを使いますよ。
宜しかったら、下記をご参照下さい。
ディッシャーを使ってアイスクリームを丸くすくいます。
DAISOさんのクリアカップさくらに入れます。
そこにホイップクリームを入れ、
さくら寒天を型抜きしながらデコレーションします。
さくらケーキは、ほんのりピンク色の桜漬けが見えるようにカットします。
今回使った容器やバランはリサイクル品なんですよ。
下記をご参照下さい。
下記のものを洗ってよく乾かして
取っておいたものなんです。さくら柄で上品なんですよ。
さくら型の寒天は、和菓子に添えるなど、
ちょっとしたお茶請けにも喜ばれると思いますよ。
春ですね。今年こそは賑やかなお花見ができそうですね。
コツは、分量を正確に!
今年は花冷えのしない穏やかなお花見が楽しめそうですね。
この投稿がご参考になりましたら、幸いです。
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