【たけのこ】のピリ辛揚げ

【たけのこ】のピリ辛揚げ
投稿日: 2023年4月3日 更新日: 2023年11月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
味付けしたたけのこに七味と小麦粉をふって揚げました。
たけのこの煮物のアレンジにもなります。
おかずはもちろん、ピリ辛がお酒に合いますよ。

材料 (材料)

  • たけのこ :300g
  • 米のとぎ汁 :適量
  • 赤トウガラシ :1~2個
  • だし :100㏄
  • :小さじ3分の1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 七味唐辛子 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • :大さじ1
  • 木の芽(なくても良い) :2枚

たけのこ

たけのこ

皮をむき米のとぎ汁と赤トウガラシを入れてゆがく。

*米ぬかがなかったので下記の要領であく抜きしました。

【タケノコ】米ぬかがない時はこれで代用
【タケノコ】米ぬかがない時はこれで代用
2022年4月17日
おいしいタケノコのシーズンです。 知り合いから大小のタケノコをいただきました。 大変うれしいのですが、米ぬかがいつもあるとは限りません。 でも、お米があれば大丈夫! お米のとぎ汁を米ぬかの代用品にします。 後始末は楽だし、アクを取る効果もあります。
2022年4月17日


たけのこは上部の柔らかい部分を使う。

切る

切る

5センチ長さの輪切りにしてさらに放射線状に縦に切る。
*出来上がりがきれいに見えます。

味付けする

味付けする

たけのこ、だし、砂糖、塩、醤油を入れて10分煮る。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

七味と小麦粉をまぶす。

小麦粉は軽くまぶす。
*カレー粉が入っていた大き目の穴がある空き瓶に
小麦粉を入れています。
少しだけまぶすにはとても便利です。

フライパンに油を温めて揚げ焼きする。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。
木の芽があれば飾る。

コツ・ポイント

小麦粉は軽くつけるだけでいいです。
カロリーも高くならずヘルシーです。



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