1:タケノコを水洗いして土を落とす。
2:先端部分を切り落とす。
3:包丁で中央に切れ込みを入れて皮をはがす
4:赤いポチポチは根なので切って取り除く。
米2合分を3回ほど水洗いした、とぎ汁を準備する。
*タケノコがつかるくらいの量があれば十分です。
鍋に入るように縦半分に切りました。
赤トウガラシを加えて30~40分ゆでる。
火を止めて1晩おく。
*この間もアクをとってくれます。
水洗い後、水につけて保存する。
2,3日以内に調理する。
タケノコは新鮮なうちにゆでるのが一番大切ですね。
とりあえず、ゆでる、です。
鍋の大きさが合えば、皮ごとゆでるのがおいしさを逃さないゆで方だと聞きました。
その場合はもっとゆで時間は長くした方がいいと思います。
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