【タケノコ】米ぬかがない時はこれで代用

【タケノコ】米ぬかがない時はこれで代用
投稿日: 2022年4月17日 更新日: 2022年4月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
おいしいタケノコのシーズンです。
知り合いから大小のタケノコをいただきました。
大変うれしいのですが、米ぬかがいつもあるとは限りません。
でも、お米があれば大丈夫!
お米のとぎ汁を米ぬかの代用品にします。
後始末は楽だし、アクを取る効果もあります。

材料 (タケノコ)

  • 大小のたけのこ :2本
  • タケノコが浸るくらいの米のとぎ汁 :適量
  • 赤トウガラシ :2本

タケノコの皮

タケノコの皮

1:タケノコを水洗いして土を落とす。
2:先端部分を切り落とす。
3:包丁で中央に切れ込みを入れて皮をはがす
4:赤いポチポチは根なので切って取り除く。

ゆでる

ゆでる

米2合分を3回ほど水洗いした、とぎ汁を準備する。
*タケノコがつかるくらいの量があれば十分です。
鍋に入るように縦半分に切りました。
赤トウガラシを加えて30~40分ゆでる。
火を止めて1晩おく。
*この間もアクをとってくれます。
水洗い後、水につけて保存する。
2,3日以内に調理する。


コツ・ポイント

タケノコは新鮮なうちにゆでるのが一番大切ですね。
とりあえず、ゆでる、です。
鍋の大きさが合えば、皮ごとゆでるのがおいしさを逃さないゆで方だと聞きました。
その場合はもっとゆで時間は長くした方がいいと思います。



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