コンビニのお惣菜を使って、ひと手間加えて華やか豪華なお花見弁当を作りました。
桜形大根や
桜の時期のお弁当を華やかに〜桜形大根
2023年3月14日
桜の開花の時期に作っておくと、いつものお弁当や お花見弁当が華やかになる桜大根。
ピンクでも薄いピンクや濃いピンクなど 、グラデーションをつけると
散らした時にきれいです。
今回は直径1.5cmの小さな桜型で作っています。
同じものではありませんが、ダイソーで「桜型・星型・花びら型」が
3つ入って110円で売っていました。
味付けは甘酢。
桜の塩漬けを入れて香りをつけたり
色出しは ビーツをひとかけ。
ビーツの他には、ラディッシュや
紫キャベツの切れ端でも酢につけると色は出ます。
ゆかりでも美味しいのですが
つぶつぶがあるので洗わないとダメかも!
先に色をつけて 茶漉しなどで濾すのもありですね。
中がグラデーションされている色付き大根などは、酢につけてしまうと
色が落ちてしまうので 塩麹につけました。
桜大根の作り方と、それらを使ったお弁当のご紹介です。
2023年3月14日
ぽんぽん桜
ぽんぽんさくらを散らした【さくら風味のパンナコッタ】
2021年4月6日
生クリームをホイップすることもなく、ただ混ぜればOKのパンナコッタは、イタリアを代表するおいしいスイーツの一つです。
そんなパンナコッタを さくら風味に仕上げ、
ふんわりしたぽんぽんさくらを散らしました。
ぽんぽんさくらとは、桜の塩漬けを塩を落としてから、
水気を優しく切って、レンジで加熱させ、
ふんわりとさせたものです。
さくらの塩漬けはぺったんこですが、
加熱して水分を飛ばすことで、ふんわりします。
ちなみに「ぽんぽんさくら」とは勝手に私が呼んでいるだけで、
正式名ではないです(笑)
2021年4月6日
ぶぶあられ
我が家のお弁当お助けアイテム!【その2】簡単に彩りアップなぶぶあられと五色ごま
2021年2月4日
カラフルなぶぶあられや五色ごまも常備しています。
茶色いお弁当こそ美味しいけれど
ちょこっと彩りを添えたい時に便利です。
ご飯の上やほうれん草のおひたしなどにのせたりすると
お弁当が華やかになります。
2021年2月4日
などを使って華やかに〜
材料
(2人)
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コンビニのお惣菜
:適量
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酢飯
:150g
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ガリ
:20g
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しそ
:5枚
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茹で菜の花
:適量
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いくら
:少々
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桜の塩漬け(ぽんぽん桜)
:少々
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桜形大根
:少々
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プチトマト
:1個
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ぶぶあられ
:少々
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きんかん
:2個
コンビニのお惣菜はこちら
さばの塩焼き 卵焼き 唐揚げ いなり寿司
明太子ポテトサラダ ごぼうとチキンのイタリアンサラダです
さばの塩焼きとしそ2枚 酢飯とガリで押し寿司を作る
①酢飯に刻んだガリを加える
②長方形の器にラップを敷きさばの塩焼きを皮目を下にして詰め
③縦半分に切ったしそをのせ
④酢飯を詰め蓋などでしっかりとおす
ラップをしたまま切り ラップを外してお弁当箱につめる
ちょうどいい容器がないという場合は、まきすにラップを敷いてさばを裏返してのせ
ご飯を乗せ押さえながら形を整えます
いなりはお揚げをめくって しそを仕切にしてさば寿司の横に詰め茹で菜の花といくら 桜の塩漬けをのせてオープンいなりにする
唐揚げは温めてから しそで1個ずつ巻きお弁当箱に詰め
明太子ポテトサラダは プチトマトの中をくりぬき詰めてぶぶあられをまぶす
ごぼうとチキンのイタリアンサラダは汁気があったので小鉢に入れる
茹で菜の花をすき間に詰めまだすき間があったので
きんかんを半分に切って詰める
唐揚げに桜の塩漬けを散らす
スイーツは いちごのスコップケーキ
コンビニのクリーム蒸しケーキを使って作りました
コツ・ポイント
★買ってきたものを詰めるのではなくひと手間加えて詰めました
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