春野菜でおひとり様お花見弁当

春野菜でおひとり様お花見弁当
投稿日: 2023年4月2日 更新日: 2023年4月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
桜が満開になった日、夫弁当を春野菜を使ったお花見弁当に。
新玉ねぎの肉巻きと菜の花のおひたしです。
卵焼きには、桜の焼印で模様をつけ、コロコロおにぎりは
塩漬けさくらと大根の桜で飾り付けました。
三食餅も添えて、召し上がれ。

今回は新玉ねぎの肉巻きのレシピです。

材料 (2人)

  • 新玉ねぎ :1個
  • 豚肉 :150g
  • 全粒粉 :少々
  • :少々
  • 米油 :小さじ1
  • a醤油・酒・みりん :大さじ1
  • aオイスターソース :小さじ2
  • 七味唐辛子 :お好みで

新玉ねぎは横に1cm強の厚さに切り 真ん中の部分を外し

豚肉を巻きつけて 塩少々をふり 全体に全粒粉をまぶし米油を入れたフライパンで両面を
カリッとするまで焼く

全体に焼き色がついたら余分な油を取り出し aを加えてフライパンを揺すりながら絡めていく

お弁当には半分に切って3つ詰めました

コツ・ポイント

★肉は豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用です
薄切り肉の方が火が通りやすいです
1枚12g前後で 1個に4〜5枚巻いています

★肉は焼くと縮むので少し重ねてしっかり巻きつけます

★肉の部位にもよりますが焼くと肉から脂が出るので
脂を取り出してから味付けすると
さっぱり仕上がり たれもよく絡みます

★中弱火でじっくり中まで火を入れてください


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