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もちパパ インドフェア その1「ラドゥ/Laddu」

もちパパ インドフェア その1「ラドゥ/Laddu」
投稿日: 2023年3月31日 更新日: 2023年3月31日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
インドのお菓子「ラドゥ/Laddu」
インドのお菓子「ラドゥ/Laddu」
2023年2月11日
「ラドゥ」とはインドの伝統的なお菓子でベサン粉(ひよこ豆の粉)とギー(発酵バター)と大量の砂糖から作られる団子状のクッキーのようなもの。 材料もないのに……いきなり作ろうとする、無謀なじじい!! ベサン粉は、ないので……ひよこ豆をミルミキサーでパウダーに。。。 ギーは、ないので…&バターも無いので……オリーブオイルで。。。 粉糖は、グラム数が足りないので、三温糖。。。 MOW無茶苦茶やん!!なので……「ラドゥ」ぽいヤツということで!! 粉を乾煎りして、オイルとカルダモンを加え、まぜまぜ!! お砂糖を加えお団子にするも、お団子にならず…… 仕方なく、アーモンドプードルを少量加え、固さ調整。 が、しかし…お団子にはできず、デッシャーで成形して、ナッツをデコりました。 お味は、うんま~い!! ひよこ豆の風味が凄いです、はまるお味です。 スパイスカレーとセットで頂きたい!! 次回は、正真正銘のベサン粉とギーで作ってみます。
2023年2月11日

「ラドゥ」とはインドの伝統的なお菓子でベサン粉(ひよこ豆の粉)とギー(発酵バター)と砂糖から作られる団子状のクッキーのようなもの。ポルポロンに少し似てますが、ベサン粉を炒めてるとき…
例え用の無い香ばしい香りがしてドはまりしています。
今日、ベサン粉とひよこ豆仕入れてきました。
本当は、ベサン粉で作るのですが…初めて作った時、ひよこ豆をミルミキサーで挽いて少し粒のあるジャリ感が心地よく…今回も、ベサン粉と挽いたものとを同割りで作りました。
少し色付くまで炒めたら、ギーを加え良く混ざったら、お砂糖とカルダモンを加え良く混ぜ込み成形します。ナッツをトッピングするの、横着こいてナッツ混ぜ込んで丸めました。

ほんまはまるお味、にやけまくるじじい!!

騙されたと思って作ってみて欲しい!!

食べた事ないお味だから!!

材料 (12ケ分)

  • ベサン粉 :50g
  • ひよこ豆 :50g
  • ギー :50g
  • 三温糖 :50g
  • カルダモンパウダー :少々

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