インドのお菓子「ラドゥ/Laddu」
2023年2月11日
「ラドゥ」とはインドの伝統的なお菓子でベサン粉(ひよこ豆の粉)とギー(発酵バター)と大量の砂糖から作られる団子状のクッキーのようなもの。
材料もないのに……いきなり作ろうとする、無謀なじじい!!
ベサン粉は、ないので……ひよこ豆をミルミキサーでパウダーに。。。
ギーは、ないので…&バターも無いので……オリーブオイルで。。。
粉糖は、グラム数が足りないので、三温糖。。。
MOW無茶苦茶やん!!なので……「ラドゥ」ぽいヤツということで!!
粉を乾煎りして、オイルとカルダモンを加え、まぜまぜ!!
お砂糖を加えお団子にするも、お団子にならず……
仕方なく、アーモンドプードルを少量加え、固さ調整。
が、しかし…お団子にはできず、デッシャーで成形して、ナッツをデコりました。
お味は、うんま~い!!
ひよこ豆の風味が凄いです、はまるお味です。
スパイスカレーとセットで頂きたい!!
次回は、正真正銘のベサン粉とギーで作ってみます。
2023年2月11日
「ラドゥ」とはインドの伝統的なお菓子でベサン粉(ひよこ豆の粉)とギー(発酵バター)と砂糖から作られる団子状のクッキーのようなもの。ポルポロンに少し似てますが、ベサン粉を炒めてるとき…
例え用の無い香ばしい香りがしてドはまりしています。
今日、ベサン粉とひよこ豆仕入れてきました。
本当は、ベサン粉で作るのですが…初めて作った時、ひよこ豆をミルミキサーで挽いて少し粒のあるジャリ感が心地よく…今回も、ベサン粉と挽いたものとを同割りで作りました。
少し色付くまで炒めたら、ギーを加え良く混ざったら、お砂糖とカルダモンを加え良く混ぜ込み成形します。ナッツをトッピングするの、横着こいてナッツ混ぜ込んで丸めました。
ほんまはまるお味、にやけまくるじじい!!
騙されたと思って作ってみて欲しい!!
食べた事ないお味だから!!
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