お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

インドのお菓子「ラドゥ/Laddu」

インドのお菓子「ラドゥ/Laddu」
投稿日: 2023年2月11日 更新日: 2023年2月11日
閲覧数: 720
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
「ラドゥ」とはインドの伝統的なお菓子でベサン粉(ひよこ豆の粉)とギー(発酵バター)と大量の砂糖から作られる団子状のクッキーのようなもの。

材料もないのに……いきなり作ろうとする、無謀なじじい!!

ベサン粉は、ないので……ひよこ豆をミルミキサーでパウダーに。。。
ギーは、ないので…&バターも無いので……オリーブオイルで。。。
粉糖は、グラム数が足りないので、三温糖。。。

MOW無茶苦茶やん!!なので……「ラドゥ」ぽいヤツということで!!

粉を乾煎りして、オイルとカルダモンを加え、まぜまぜ!!

お砂糖を加えお団子にするも、お団子にならず……

仕方なく、アーモンドプードルを少量加え、固さ調整。

が、しかし…お団子にはできず、デッシャーで成形して、ナッツをデコりました。

お味は、うんま~い!!

ひよこ豆の風味が凄いです、はまるお味です。

スパイスカレーとセットで頂きたい!!

次回は、正真正銘のベサン粉とギーで作ってみます。

材料 (10ケ分くらい)

  • ベサン粉(ひよこ豆の粉) :100g
  • ギー :50g
  • パウダーシュガー :50g
  • カルダモンパウダー :少々
  • ナッツ :適量



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード