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お花見にカステラは如何ですか?

お花見にカステラは如何ですか?
投稿日: 2023年3月26日 更新日: 2023年3月26日
閲覧数: 1,049
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
卵たっぷり、バターを使わないカステラはふんわり軽くて
底に敷いたザラメが懐かしいすっごく美味しいおやつです♪
焼いているうちにカステラの甘い香りがしてきて
家族みんなが焼けるのを待ちきれない様子でした。
焼きたてのカステラは最高ですよ♪

材料 (四角いケーキ型1個分)

  • 卵白 :2個分
  • 卵黄 :4個分
  • 砂糖 :100g
  • 強力粉 :60g
  • はちみつ :大匙1
  • みりん :大匙1
  • ザラメ :適量

型にクッキングシートを2枚重ねて敷いておきます

型にクッキングシートを2枚重ねて敷いておきます

100均などに売っている紙のケーキ型でも良いと思います

卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立てます♪

卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立てます♪

白っぽくなって文字がかけるくらいになったらOKです

白っぽくなって文字がかけるくらいになったらOKです

卵黄を加えていきます♪(写真は倍量です)

卵黄を加えていきます♪(写真は倍量です)

泡を潰さないようにフワフワに混ぜます

はちみつを加えてさっくり混ぜ合わせます♪

はちみつを加えてさっくり混ぜ合わせます♪

はちみつは混ぜやすいくらい柔らかく溶かした状態で加えてください

みりんを加えて混ぜます♪

みりんを加えて混ぜます♪

照りを出すのにサラダオイルを入れる方もいますが
私はせっかくバターを入れないのでみりんを使ってノンオイルで仕上げます

焼く前にザラメを敷いて生地を流し込みます♪

焼く前にザラメを敷いて生地を流し込みます♪

ザラメは私のこだわりですのでなくてもOKです♪

180度のオーブンで20分焼きます♪

180度のオーブンで20分焼きます♪

この時、家中がカステラの甘い匂いで幸せな事になっています♪

串を差してみて生っぽい生地が付いてこなくなるまで150度に落として焼きます

串を差してみて生っぽい生地が付いてこなくなるまで150度に落として焼きます

カステラっぽい焼き色が付いたころ完成です♪

切り口が綺麗な卵色のカステラ完成です♪

切り口が綺麗な卵色のカステラ完成です♪

お花見には洋菓子も良いですがこんな懐かしい家庭的なおやつも
食べ易くて良いと思います

コツ・ポイント

卵の力だけで焼くお菓子ですから
泡を潰さないように手早く調理することが肝心です



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