まずは言わずと知れたスコットランドのショートブレッド。これを子供のころ初めて食べたときの衝撃を忘れられないww
イギリスに何度か行ったことがありますが、ショートブレッドは定番のおやつでスーパーにもプライベートブランドのものなども売っていて大好きなおやつの一つです。
この素朴さが何とも言えないおいしさで、塩気が聞いたバター感たっぷりの厚手のクッキーです。
口の水分が取られつつ、バターのおいしさが口いっぱいに広がるお菓子。
私はこの粉もののお菓子が大好きです。スコーンもふんわり生クリーム系よりも粉っぽいものが好き!
あ、イギリスのふんわり系のスコーンに同じくらいこんもりクロテッドクリームをつけて食べるのも、やめられない悪魔の味ですね。ヨーロッパは乳製品が豊富で、クリーム一つとってもいろいろあってもう買い占めて食べ比べまくっていました。
みてください、この材料!「小麦粉、バター、砂糖、塩」これだけ!
良質の素材を惜し気もなく使い、添加物や植物油なども入ってない昔ながらの製法なんです。手作りのショートブレッドもよく作っていましたが、手軽でおいしいこちらのメーカーはお気に入り。
日本だとショートブレッドといえば、「Walkers/ウォーカー」と思ってる人も多いはず。
こちらのシリーズはどれも材料はシンプルなのでお勧めです。卵もカルディに置いてあるものは使用してないものばかりかな?
チョコ入りのクッキーは「乳化剤(大豆由来)、香料」が書いてありますが、たぶんチョコですね。
ちなみにイギリスに行ったのは学生時代に2回だから、もう20年くらい前だけど、Sainsbury's(セインズベリーズ)というスーパーのプライベートブランドのショートブレッドがおいしくて安くて大好きで買い占めてきました★
Marks & Spencer(マークスアンドスペンサー)とWaitrose(ウェイトローズ)のもおいしかったけど、価格と量のバランスを考えると圧倒的にSainsbury's派でした。
日本の菓子メーカーもたまにショートブレッドを出しているので、買ったりしますが
開発者の皆様は本場のショートブレッドを食べたころある??
似ても似つかぬ食感と味。香料とショートニングとマーガリンの味しかしないものが多い。。。
ヨーロッパのお菓子はその辺、伝統的なものはそのままの形にしているものが多いので好きです。
材料も本当にシンプル、日本やアジアのお菓子って添加物が多いですよね。
ちなみに、私は添加物がすべて悪だという思想はありません。適材適所だとは思うし、何を選ぶかはその人それぞれです。ただ、入れなくて済むものは伝統的な味のものが好きだなーって思っています。
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