桜の季節には、よく桜の塩漬けを購入します!
桜の塩漬けの桜を食べると、桜の風味を味わいつつ、春がきたなぁ~って思えるんです。
お弁当が完成したところです。ごはんに、梅干しをのせたり、ふりかけをかけるのですが…
この季節、もずくのカップが大活躍中です
桜の塩漬けを使う分取り出して、カップに水と桜の塩漬けを入れます。
優しく塩を抜くように、何回か、水を変えていきます。
最後は形を整えるために、流水にかけて、綺麗な形のままキッチンペーパーで挟んで水分を除きます。
このようなかんじで、キッチンペーパーで、水分を吸わせたら完了です。
後は、手で好きな短さに、ちぎって使いますよ。
家族分のお弁当なら、ササッと、3分もあれば、完了します。
塩気は、少し残っていても美味しいので、洗い過ぎなくても良いですよ!
なんてことないお弁当に季節を感じる工夫です!
じぃちゃん弁当も、桜見弁当風に早変わりです♪
来年も、その次の年も、作れるといいなっ。
豪華なお花見弁当も食べてみたいけど、いつものお弁当で作るお花見弁当なら、すぐに完成!
春になったので、桜の塩漬けを使用して、3分でお花見弁当を完成させちゃいました!
でした。
美味しいものは人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように…
最後まで読んでくださってありがとうございます。
〇桜の塩漬けを使ってみたことのない方は、お花見弁当には、桜の塩漬けを是非使ってみてくださいね!
いつものお弁当も手作りスィーツも、ちょっと差が付きますよ♪
〇私は、桜を食べるのが大好きです。桜餅のような風味を味わうと、春の季節を感じます。
ぜひ、飾りだけでなく、食べてみてくださいね!
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