①にんじん70gは皮を剥いて乱切りにします。
たけのこ200g1個のうち半分を煮物に使いました。
食べやすい大きさに切り、美味しくなるように、熱湯をかけておきます。
しいたけ10個は飾り切り(十文字)にして、軸の部分は細かく切り、
炊き込みご飯で使います。
②鍋に5cmに切った昆布を敷きます。
水を600cc入れ、にんじん、たけのこ、しいたけを入れ、火にかけます。
沸騰したら、醤油大さじ3、酒大さじ1、砂糖大さじ1を加え軽くまぜます。
食べやすい大きさに切ったさつま揚げ、
うずらの卵を加え、落とし蓋をして、味を含ませるように煮ます。
仕上げにみりん大さじ1を入れ、軽く混ぜ火を止めます。
冷めるまで放置します。
☆③絹さやは筋をとり、お湯を沸かし、塩ひとつまみをいれ、
茹でて、冷水でしめます。
④②が出来上がったら、重箱に詰めます。
彩りに③を飾ります。
①米は洗い水に浸しておきます(30分は浸してきます)。
②にんじん50g、たけのこ50g、しいたけは細かく切っておきます。
しいたけは煮物の時の、飾り切りで取り除いたものや、軸も使って下さいね。
③②を耐熱容器にいれ水50cc、醤油大さじ2、みりん大さじ1を入れ軽く混ぜ、
600Wで30秒ぐらいレンチンします。
④①を炊飯器に入れ5cmに切った昆布を乗せます。
お水を入れます。水加減は分量のところに合わせます。
③を入れます。エビを入れ軽く混ぜます。
⑤モードを炊き込みまたは、炊飯で炊きます。
⑥炊きあがったら、切るように混ぜます。
粗熱が取れたら、重箱に詰めます。
煮物で使った☆③の絹さやを半分に切って、飾ります。
①ボールに鶏挽肉400g、にんじん70gのみじん切り、長ネギ70gのみじん切りを加えます。
よく混ぜます。生姜チューブ小さじ1、塩胡椒を入れよく混ぜます。味噌大さじ1を加えよく混ぜます。
片栗粉30gを加えよく混ぜます。
②耐熱容器に「くっかないアルミシート」をしき①を入れます。
いりごまをパラパラかけます。
③予め温めておいたオーブン180度で40分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
④焼き上がったら、食べやすいようにカットして
重箱に詰めます。
⑤煮物の☆③の絹さやを彩りに飾ります。
今回は冷めても美味しい
お花見弁当に仕上げてみました。
我が家が住んでいるところは、寒い地域なので
現在、梅が満開で、こぶしや木蓮の蕾がふっくら膨らんでいます。
桜はまだのようです。
例年通りだと、4月7日あたりの入学式が満開でしたが、
今年は開花が早めのようですね。
お弁当を持って、お花見に行かれたニュースを聞くと
ウキウキしちゃいますね。(*^◯^*)
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