我が家ではお弁当を作って置いて行くときにとても重宝しています。
薄くご飯を敷いて上に海苔を乗せ醤油少々を振りかけて
もう一段ご飯を乗せてあります。
鶏そぼろ
挽肉を鍋に入れ日本酒をたっぷりかけて蒸しながらほぐします。
その他は醤油、砂糖だけでお味を付けました(生姜のすりおろしを入れても良いです)。
炒り卵
砂糖と塩、みりんのみでお味を付けました(菜箸を複数本束にして煎り付けます)。
彩り
スーパー売っている緑のお漬物と赤カブです。
そぼろのお味はどちらもお好みの濃さで良いですが
多少湿り気が残るくらいしっとりに仕上げるのがコツです。
食べにくいと思いますのでスプーンを添えたほうが良いと思います。
鶏のそぼろは日本酒で蒸すと数段旨味が増しますが、後の味付けでみりんを使うと
苦みが出やすいので砂糖と醤油だけで仕上げてください。
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