二段重ねのお花見二色弁当♪

二段重ねのお花見二色弁当♪
投稿日: 2023年3月21日 更新日: 2023年3月21日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
時間をかけて凝ったおかずを一つずつ作っている時間がない時
こんな小さな二段のお重に一人ずつ美味しい鶏そぼろと炒り卵の二色弁当にすると
お味で勝負です♪見た目も華やかでお花に負けていません!
出来れば赤と緑をちょっとだけ足すことでグンと美味しそうになります。
時間がないからって手作りお弁当を諦めちゃわないで!ぜひ作ってみてください♪

こんな小さな二段重ねのお重が売っています

こんな小さな二段重ねのお重が売っています

我が家ではお弁当を作って置いて行くときにとても重宝しています。

大きいほうが男性用、小さいほうが女性用です♪

大きいほうが男性用、小さいほうが女性用です♪

そぼろの下は海苔段々のご飯になっています

そぼろの下は海苔段々のご飯になっています

薄くご飯を敷いて上に海苔を乗せ醤油少々を振りかけて
もう一段ご飯を乗せてあります。

そぼろはいっぱい乗せられるようにタップリ目に作ります

そぼろはいっぱい乗せられるようにタップリ目に作ります

鶏そぼろ
挽肉を鍋に入れ日本酒をたっぷりかけて蒸しながらほぐします。
その他は醤油、砂糖だけでお味を付けました(生姜のすりおろしを入れても良いです)。

炒り卵
砂糖と塩、みりんのみでお味を付けました(菜箸を複数本束にして煎り付けます)。

彩り
スーパー売っている緑のお漬物と赤カブです。

コツ・ポイント

そぼろのお味はどちらもお好みの濃さで良いですが
多少湿り気が残るくらいしっとりに仕上げるのがコツです。
食べにくいと思いますのでスプーンを添えたほうが良いと思います。
鶏のそぼろは日本酒で蒸すと数段旨味が増しますが、後の味付けでみりんを使うと
苦みが出やすいので砂糖と醤油だけで仕上げてください。



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