・苺6個はヘタを取って縦半分に切り、キッチンペーパーの上に切り口を下にして置き、水気を取っておく。
・苺9個はヘタを取っておく。
・飾りの苺2個はヘタを取らずに縦半分に切り、水気を取っておく。
・型の側面にクッキングシートをセットしておく。底面は必要なし。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。
・ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えふやかしておく。
たべっ子どうぶつを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。
①に溶かしバターを加えて袋ごと揉んで馴染ませる。
型に敷き詰め、グラスの底等で押し固める。
ヘタを取り縦半分に切っておいた苺を貼りつけるように型の側面に並べ、ムースを作るあいだ冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームを角がペタンとお辞儀するくらいになるまで泡立てる。
耐熱容器にピンクチョコレートを割り入れ、600wのレンジで1分10秒加熱する。
混ぜてもチョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返す。
一見溶けていないように見えても中は熱く混ぜていくと溶けるので、艶が出るまでしっかり混ぜる。
⑦にバター・蜂蜜・いちごパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
蜂蜜を加えると固くなるので、熱いうちに必ずバターから加えてください。
⑤に⑧を加え、チョコレート液が重く底に沈むので底からすくうように混ぜる。
しっかり混ざり、艶が出たら絞り袋に入れる。
④の苺の隙間に絞り出したら、底面にも円を描くように絞り出す。
型の中央にヘタを取った苺を一つ置き、その周りに残りの苺を並べていく。
苺を埋めるようにムースを絞ったら表面を平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
トップの苺ゼリーは市販の苺ソースを使って簡単に。
耐熱容器に苺ソースを入れ、レモン汁を加え混ぜたら、600wのレンジで30秒加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。⑬に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。
冷え固まったら、苺や生クリームでデコって完成。
ムースの工程でチョコレート液を加えた後は、徐々に固まり始めるので手早く進めてください。
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