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ばぁばが作ったお花見弁当

ばぁばが作ったお花見弁当
投稿日: 2023年3月18日 更新日: 2023年11月17日
閲覧数: 60,947
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
孫娘はまだ1歳ですがお花はわかるので一緒にお花見したいです。
のり巻きおにぎりが大好きなので大人もおにぎりにしました。
小さめのおにぎりですよ。
おかずはお弁当に入れるものとほぼ同じです。
でも手を加えておにぎりにするとにぎやかになります。
お花見気分をアップしてくれますよ。

材料 (1~2人分)

  • ご飯 :300g
  • 焼きのり :適量
  • :半切れ
  • 豚肉の生姜焼き :適量
  • 五目豆 :適量
  • 赤かぶの甘酢漬け :適量
  • 大根葉塩漬け :適量
  • だし巻き卵 :4切れ
  • :適量

おにぎり

おにぎり

1個30gのおにぎりを5個作る。
塩水をボールに入れて時々手をぬらしながらにぎると作業しやすい。
残りは半分に分けて五目豆、赤かぶと青菜の塩漬けをご飯に混ぜる。
各2個のおにぎりにする。

おにぎりの具

おにぎりの具

赤かぶの甘酢漬けと青菜の塩漬けはそれぞれ小さく切っておく。
*赤かぶや青菜の代わりに同じ色のお漬物を代用してもいいです。
五目豆は煮詰めて汁気をなくす。
豚肉の生姜焼き
塩鮭は焼いて一口サイズに分ける。

だし巻き卵

だし巻き卵

卵焼きのフライパンでだし巻き卵を作る。
巻きすを使って形を整える。
1センチ厚さに切る。

お弁当箱の準備

お弁当箱の準備

プラスチックの正方形のお弁当箱を準備する。
6合のアルミホイル容器がちょうど9個入る大きさ。
*ご自宅にある容器でかまいませんので数を調整してくださいね。

おにぎりをいれる

おにぎりをいれる

鮭、だし巻き卵、豚肉ははずれないようにのりを細く切って巻く。
巻き終わりは水でぬらすとよい。
五目豆と赤かぶのおにぎりは周囲をのりで巻く。

*おまけです。
〇、△、□を覚え始めた孫娘に
小さじ1杯の分量のおにぎりを作って海苔を貼り付けました。
これが彼女は気に入って6個全部食べてくれました。

コツ・ポイント

おにぎりを小さめににぎるのがポイントです。
握ったご飯が冷めてからのりを巻いたほうがきれいにできます。
おかずもおにぎりに加えると戸外で食べやすいです。



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