1個30gのおにぎりを5個作る。
塩水をボールに入れて時々手をぬらしながらにぎると作業しやすい。
残りは半分に分けて五目豆、赤かぶと青菜の塩漬けをご飯に混ぜる。
各2個のおにぎりにする。
赤かぶの甘酢漬けと青菜の塩漬けはそれぞれ小さく切っておく。
*赤かぶや青菜の代わりに同じ色のお漬物を代用してもいいです。
五目豆は煮詰めて汁気をなくす。
豚肉の生姜焼き
塩鮭は焼いて一口サイズに分ける。
卵焼きのフライパンでだし巻き卵を作る。
巻きすを使って形を整える。
1センチ厚さに切る。
プラスチックの正方形のお弁当箱を準備する。
6合のアルミホイル容器がちょうど9個入る大きさ。
*ご自宅にある容器でかまいませんので数を調整してくださいね。
鮭、だし巻き卵、豚肉ははずれないようにのりを細く切って巻く。
巻き終わりは水でぬらすとよい。
五目豆と赤かぶのおにぎりは周囲をのりで巻く。
*おまけです。
〇、△、□を覚え始めた孫娘に
小さじ1杯の分量のおにぎりを作って海苔を貼り付けました。
これが彼女は気に入って6個全部食べてくれました。
おにぎりを小さめににぎるのがポイントです。
握ったご飯が冷めてからのりを巻いたほうがきれいにできます。
おかずもおにぎりに加えると戸外で食べやすいです。
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