高野豆腐とグリンピースの卵とじ

高野豆腐とグリンピースの卵とじ
投稿日: 2023年3月22日 更新日: 2023年3月22日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
美味しいお出汁がジュワーっとお口の中で広がります。ホッとする優しい味。

【リサイクル容器や買ってきたお惣菜にひと工夫!
「お手軽お花見弁当」】の中の料理です。

材料 (4人分)

  • 高野豆腐 :30g
  • 茹でたグリンピース :1/2カップ
  • :2個
  • 出汁 :1と1/2カップ
  • 砂糖 :大さじ1
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • :小さじ1/3
  • 片栗粉 :小さじ2

鍋にだしと砂糖を入れ、沸騰したら高野豆腐を入れます。
※高野豆腐は「もどし不要タイプ」を使用。

グリンピースを加え、薄口醤油、塩を加えさらに煮ます。
※煮汁がなくなっているようなら、出汁又は水を足します。
沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、混ぜ合わせます。

溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止めてフタをして蒸らします。

再度火にかけて、軽く混ぜ、卵がふわふわ状態で火を止めます。

※お弁当にする場合は卵にしっかり火を入れます。

水分を吸い取るカップが便利。

コツ・ポイント

グリンピースはまとめて茹でて冷凍保存しておくと便利です。生のグリンピースも春限定の食材、豆本来の味をたっぷり楽しんで♪



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