カラフルお花見弁当

カラフルお花見弁当
投稿日: 2023年3月10日 更新日: 2023年3月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ようやく春めいて参りました。
我が家は寒い地域に住んでいるもので、毎年、桜の満開時期が、入学式ぐらいなんですよ。
ですので、入学式にはベストショットで写真が撮れますよ。

というわけで、桜開花はまだまだ先ですが、梅の花がチラホラ咲き、こぶしや木蓮もようやく蕾が膨らんでいるような状態です。

しばらく、コロナや花粉症の影響で、外で食べるお花見弁当は避けて、気分だけでもと思い、家の中でお花見弁当を用意しています。

今回用意したお花見弁当のメニューは

鶏肉の唐揚げ
卵焼き
焼肉
紅鮭の重ね巻き
おにぎり(昆布の佃煮)
太巻き
カラフル野菜の炒め物
ミニトマト

今回は、このメニューの中でカラフル野菜の作り方などを投稿したいと思います。お肉もお野菜もたくさんとれて美味しくいただけますよ。ぜひ!ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 紫玉ねぎ :1個
  • しめじ(石づきをとってあるものを使いました) :8本
  • イエローパプリカ :1個
  • 長芋 :10cm
  • レンコン :10cm
  • ししとう :15本
  • 牛肉 :200g
  • 長ネギ :10cm
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • チキンパウダー :小さじ1

カラフル野菜の炒め物

カラフル野菜の炒め物

①玉ねぎは、皮、根をとり、半月切りにします。パプリカは半分に切り、種などを取り除き、賽の目切りにします。長芋は皮を剥き、輪切りにします。レンコンは皮を剥き、厚めのイチョウ切りにします。

②ししとうは爪楊枝で穴を開けて下さい。炒めている時、破裂するのを避けるためですよ。

③長ネギはせん切りにして、牛肉に巻きます。

④フライパンを温め、オリーブオイルを入れて、①、しめじ、②、③を入れよく炒めます。塩、胡椒して味を整えます。チキンパウダーを入れて、よく味をなじませます。

紅鮭の重ね焼きは札幌土産を使用

紅鮭の重ね焼きは札幌土産を使用

紅鮭の重ね巻きは食べやすい大きさに切り、重箱に並べます。

札幌市にある北の市場で買ってきたものです。ホテルからの送迎も行ってくれます。美味しいですよ。

卵焼き

卵焼き

卵焼きは卵4個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1を入れてよく混ぜます(片栗粉を加えると、冷めてもしっとりした卵焼きですよ。)

フライパンに油をしき、焼きます。形を整えて、まきすで休ませてからカットしました。

一段目は、おにぎり、太巻きです。太巻きは、学生時代アルバイトをしていて1日20本、多い時で50本巻いていたので今でも自信がありますよ(^O^)

2段目は、鶏肉の唐揚げ、卵焼き、焼肉、ミニトマトです。

3段目はカラフル野菜の炒め物、紅鮭の重ね巻きを盛り付けました。

コツ・ポイント

手間のかかる紅鮭の重ね巻きは、北の市場のものを使用してあとは手作り致しました。

実はカラフル野菜の炒め物は、ホテルのバイキングをヒントに作ってみました。
紫、赤、緑、オレンジ、黄色などのビタミンカラーで、美味しかったですよ。



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