コブサラダとは、
ハリウッドのレストランの
オーナーである
ロバート・H・コブ氏によって
考案されたサラダです。
最初は正式メニューでは
なかったそうですが、
とても美味しいと評判になり
その後は正式メニューに。
ニューヨークでも人気になり、
今では世界じゅうで
食べられています。
私のこのサラダとの出会いは、
オランダに住んでいた時に
アメリカのお友達に
教えてもらったのが最初です。
食材を同じくらいの大きさに切って
並べること以外は、
家にある食材で作れるし、
それほど難しくなく、
それでいて美味しいので、
私はすぐ好きになりました。
今でも時々作ります。
【我が家流コブサラダレシピ】
●ゆで卵、ブロッコリー、
トマトを同じくらいの大きさに切る。
●紫玉ねぎはみじん切り
(水に数分さらす)。
●オリーブは輪切りにする。
●ヴィネグレットソースをかける。
[我が家流ヴィネグレットソース]
マヨネーズ、ケチャップ、
オリーブオイル、無糖ヨーグルト、
マスタード、にんにくすりおろし、
塩こしょうをよく混ぜる。
ニース風サラダは、
フランス、ニースの名物郷土料理の
サラダ料理です。
サラダ・ニソワーズとも呼ばれます。
サラダ・ニソワーズは
サラダ・リヨネーズと共に
フランスを代表するサラダ。
ニソワーズとは
プロヴァンス地方にある
コート・ダジュールの
中心都市ニースに
由来する「ニース風」
という意味です。
ニース風サラダは、
初夏〜夏にかけて作られていた
郷土料理がルーツだそうです。
私のニース風サラダの思い出は、
南仏プロヴァンス地方を
車で旅をしたことがあり、
ニースにも行き、
お昼ごはんを食べようと
お店で買ったサラダの1つが
ニース風サラダでした。
その時はじめてニース風サラダを
食べたのですが、とっても美味しく
衝撃的な良い出会いとなりました。
その時のことを思い出しつつ
今でも我が家ではよく作ります。
【我が家流ニース風サラダレシピ】
●ゆで卵を殻を取って
手で分ける
●トマトを切る
●いんげんを茹でて
食べやすい大きさに切る
●じゃがいもを茹でて
食べやすい大きさに切る
●ツナ缶は油を切る
●オリーブを輪切りにする
[ドレッシング]
オリーブオイル、レモン汁、
塩こしょうをかける。
※私は今回、
フリルレタスも加えています。
タイのヤムウンセンは、
甘味、辛味、酸味がある
爽やかなタイ風春雨サラダです。
「ヤム」は和える、
「ウンセン」は春雨の意味で、
具には、茹でた春雨に、海老、
豚ひき肉、紫玉ねぎを
和えることが多く、
最後にはパクチーも和えます。
また、温かいまま食べるサラダで、
パクチーは最後に和えると
新鮮なまま食べることができます。
(苦手な方は抜いてもOK)
私のヤムウンセンとの出会いは、
数年前にタイに旅行した時、
お店で購入したのが最初です。
いくつか買った
食材の中の1つだったのですが、
とても美味しかったので
記憶に残っています。
余談ですが、
タイで滞在したホテルの部屋に
飾られていたお花が本当に綺麗で、
良い香りだったことが印象的です。
また行きたい国の1つです。
【我が家流ヤムウンセンレシピ】
●紫玉ねぎはスライスして水にさらす。
●春雨は袋の表示通りに茹でる。
●海老は茹でる。
●きゅうりは食べやすい大きさに切る。
●豚ひき肉はごま油で炒める。
●ナンプラー、レモン汁、酢、
砂糖、塩、黒こしょうで和える。
●パクチーのざく切りを散らす。
その他、世界には
いろいろなサラダがあります。
旅した気分で食べてみるのも
良いかもしれませんね♪
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