春のクラムチャウダー 菜の花添え♪

春のクラムチャウダー 菜の花添え♪
投稿日: 2023年3月7日 更新日: 2023年3月7日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
春の気配が感じられる3月ですが、今日はちょっとだけ肌寒かったので
暖かいスープに春の香りを乗せてみました
もともと青菜系のお野菜はクリームと合うのでアサリと春野菜をたくさん入れて
クラムチャウダーです♪
主食もパンではなく豆ごはんにして和テイストにしたら季節感満載の夕飯になりました♪

材料

  • アサリ :適量
  • セロリ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、菜の花 :適量
  • マッシュルーム :適量
  • ホワイトソース缶詰 :適量
  • 牛乳、生クリーム :適量
  • 日本酒、塩 :適量

玉ねぎ、ジャガイモ、人参、セロリを小口切りにします♪

玉ねぎ、ジャガイモ、人参、セロリを小口切りにします♪

お鍋にアサリを入れたら日本酒を入れて蓋をして蒸らします♪

お鍋にアサリを入れたら日本酒を入れて蓋をして蒸らします♪

この時に貝からお出汁が出てくるので煮詰めてください

この時に貝からお出汁が出てくるので煮詰めてください

アサリの上に切っておいた野菜をドバっと乗せます♪

アサリの上に切っておいた野菜をドバっと乗せます♪

牛乳を500cc入れてかき混ぜずにそのまま煮立てます

牛乳を500cc入れてかき混ぜずにそのまま煮立てます

ぐつぐつしてきたらホワイトソースの缶詰を入れます♪

ぐつぐつしてきたらホワイトソースの缶詰を入れます♪

私は大鍋なので2缶入れました

ソースが滑らかに混ざったらマッシュルームを乗せ塩コショウでしっかりと味付けします

ソースが滑らかに混ざったらマッシュルームを乗せ塩コショウでしっかりと味付けします

下の方から全体をかき混ぜて生クリーム投入♪

下の方から全体をかき混ぜて生クリーム投入♪

最終的に味の調整をします
スープの素は使わずにアサリと野菜の出汁に塩コショウだけで充分です♪

セロリの葉を散らして別茹でした菜の花を最後にたっぷり飾ります

セロリの葉を散らして別茹でした菜の花を最後にたっぷり飾ります

コツ・ポイント

アサリが一番下、その上に野菜を乗せそのまま牛乳でしっかり煮ることで
アサリの出汁が全体に行き渡ります
野菜を油で炒めないのでさらっとしたスープに仕上がります
マッシュルームは最初から入れるとしぼんだり、ちぎれるので他の野菜とは分けて最後に入れてください
一番最後に全体をかき混ぜて最終的な味付けを調整します



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