お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

きゅうりのカルパッチョ明太子風味

きゅうりのカルパッチョ明太子風味
投稿日: 2023年3月7日 更新日: 2023年3月6日
閲覧数: 706
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
卒業シーズンを迎え、新年度も間近のこの時期、お家でお祝いパーティーなども多くなるかと思います。そんなときに簡単で、身近な食材で作る
きゅうりのカルパッチョ。
簡単にできちゃいますが、にんにくを効かせたオイルでさっと火を通した明太子は、ボッタルガ(からすみ)のような風味になってお味は高級イタリアン!どんなお酒にもあう一品です。

材料 (2人)

  • きゅうり :1本と1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1/2かけ
  • 明太子 :15g
  • ピンクペッパー :少々

きゅうりは薄く斜め切りにして器に重ならないように並べる

フライパンにオリーブオイルを入れ
みじん切りしたにんにくを入れたら火にかけ
焦がさないように炒める
(★焦げそうになったら少量の水を加える)

香りがしてきたら火を止め明太子を加え、手早く明太子をほぐす

きゅうりの上にオイルごとかけてピンクペッパーを散らす

コツ・ポイント

★愛媛県産のきゅうりを使いました

★にんにくは焦がさないように香りを引き出します
フライパンにオイルとにんにくを入れてから
弱火にかけてください

★明太子を入れたら火を止め、素早くかき混ぜて
きゅうりにかけます
火を通しすぎないことがポイントです

★ピンクペッパーは味的にも見た感じにもアクセントになりますが
なくてもいいです


SNSでシェア