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菜の花とまぐろの春色ちらし寿司

菜の花とまぐろの春色ちらし寿司
投稿日: 2023年3月2日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 955
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
ひな祭りのちらし寿司。明日は仕事で帰宅が遅くなりそうなので、早めに今日作りました。
今回は春を意識して、菜の花とまぐろを使用。菜の花の緑とまぐろのピンクがポイントです。
いくらを加えるともっと豪華になりますが、あるもので簡単に~♡

材料 (2~3人分)

  • 酢飯 :茶碗3杯
  • 菜の花 :1束
  • :3個
  • まぐろ(刺身用) :1柵
  • 蓮根 :100g
  • A酢 :大さじ5
  • A砂糖 :大さじ2と1/2
  • A塩 :少々
  • サラダ油 :少々
  • 醤油 :少々

①蓮根の皮を剥く。半月切りにする。たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。混ぜ合わせたAに漬けておく。
②菜の花は沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を入れて加熱する。溶きほぐした卵を入れて薄焼き卵を作る。冷めたら、細く切る。
④まぐろを食べやすい大きさに切る。
⑤器に酢飯を入れる。卵、蓮根、菜の花、まぐろをバランスよく飾る。醤油をお好みでかけて頂きます。

コツ・ポイント

菜の花はさっと短時間で茹でます。
具材が全部冷めてから器に盛ります。



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