お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余ったご飯でパリパリチーズ焼きおにぎり!

余ったご飯でパリパリチーズ焼きおにぎり!
投稿日: 2023年2月23日 更新日: 2023年2月23日
閲覧数: 13,296
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
このあいだ、2年ぶりに
子ども達とたこ焼き機で作るタコパを開いた時に
残ったご飯でおにぎりを作って焼いてあげたら
それがすごく美味しかった!らしく
レシピを聞かれたので
お手軽にフライパンで作ってみました!
たこ焼き機で丸く作る一口サイズでも可愛いです!

材料 (焼きおにぎり)

  • ご飯 :全て適量
  • 塩昆布
  • エビ天かす(イカ天かすでも)
  • 青のり
  • ふりかけるチーズ
  • 追いがつおつゆ

ご飯に混ぜる材料

ご飯に混ぜる材料

ご飯に対して加える量はお好みなんですが、
あおさのりの場合、香りが薄いので少し多めに入れてもいいと思います。
天かすはイカでもエビでもOK

ご飯をあたためる

ご飯をあたためる

冷やご飯の場合はあたためて下さい

具材を入れる

具材を入れる

分量がいつもテキトー(^_^;)
お好みで入れてくださいね
追いがつおつゆは2倍濃縮なので
入れすぎないようご注意ください

混ぜる

混ぜる

よく混ぜて
お好みの大きさに握って下さい

フライパンにチーズを敷く

フライパンにチーズを敷く

火はつけずに油も引かずに
チーズをおにぎりの数だけ
敷いて下さい

おにぎりを置く

おにぎりを置く

おにぎりをチーズの上に置いたら
中火にかける

チーズがパリパリになるまで待つ

チーズがパリパリになるまで待つ

チーズが溶けて
パリパリになったら裏返して
裏も焼く
チーズが好きな方は裏も
同じよーにチーズを敷いて
パリパリサンドにしても美味しいと思う〜

チーズパリパリ〜

チーズパリパリ〜

チーズがお煎餅みたいになります

完成〜

完成〜

朝ごはんや小腹が空いた時にどーぞ!

コツ・ポイント

冷めても美味しいけど
焼きたてを是非!



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】余ったご飯でパリパリチーズ焼きおにぎり! happydaimama

関連するキーワード