中から半熟卵が飛び出すびっくりハンバーグ♪

中から半熟卵が飛び出すびっくりハンバーグ♪
投稿日: 2023年2月22日 更新日: 2023年2月22日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ハンバーグって中まで火が通るのに時間がかかって固くなりやすいので
中心に半熟卵を入れてデミグラスソースで煮てみました。
お肉はふっくら柔らかく火が通って中身の半熟卵はちゃんと硬くならずにとろっと出て来て最高でした♪
目玉焼きが上に乗っていなくて中から半熟で出て来たのでまたみんなビックリでした♪

材料 (4人分)

  • ハンバーグの種(挽肉、玉葱、食パン、赤ワイン) :4個分
  • 温泉卵 :4個
  • デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース :適量
  • 冷凍コーン、アスパラ、人参 :適量

ハンバーグの種はお好みでご用意ください

ハンバーグの種はお好みでご用意ください

私は合挽肉に炒めた玉ねぎ、赤ワインに浸した食パン、ナツメグ、塩、コショウで味を付けました。

お椀にラップを敷いてハンバーグの種をお椀に沿わせて入れます

お椀にラップを敷いてハンバーグの種をお椀に沿わせて入れます

凹んでいる所に半熟卵を乗せます♪

凹んでいる所に半熟卵を乗せます♪

半熟卵は中に水分が入っていることがあるので良く切ってから乗せてください。

残りの種を上から被せて一体化しラップごと取り出します♪

残りの種を上から被せて一体化しラップごと取り出します♪

フライパンの周りに沿わせて並べ火をつけます♪

フライパンの周りに沿わせて並べ火をつけます♪

上下が割れない様にそっと並べてください。

ソースを混ぜ合わせてからフライパンに加えます

ソースを混ぜ合わせてからフライパンに加えます

デミグラスソースの缶詰にケチャップと中濃ソースを混ぜました。

蓋をしてぐつぐつ煮込みハンバーグにします♪

蓋をしてぐつぐつ煮込みハンバーグにします♪

焦げない様にコトコト煮ますが中心部分が半熟卵なので意外に早く火が通ります。

中身はちゃんと半熟のままでとろっと出てきました♪

中身はちゃんと半熟のままでとろっと出てきました♪

黙って出したらまたまたみんなうおっ!って声を上げてビックリ!大成功です♪

付け合わせは赤・緑・黄色で♪

付け合わせは赤・緑・黄色で♪

冷凍のコーンとアスパラをバターで炒めたモノ。
人参のグラッセはお湯に砂糖、塩、バターを入れて煮含めたものです。

コツ・ポイント

半熟卵を割った時に良く水気を切ること、
種に包むときは手早く包んで上下が分かれないように気を付けてください。



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