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しっとりふんわりオレンジココアマフィン

しっとりふんわりオレンジココアマフィン
投稿日: 2023年2月20日 更新日: 2023年2月20日
閲覧数: 682
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【卵・乳製品・砂糖・オイル・小麦・ベーキングパウダー不使用】でもしっとり&ふんわりマフィン!
ココアのコクとオレンジの爽やかさが程よくマッチして甘すぎず、ほっこりできる仕上がりです(^^)

材料 (直径約4cm×高さ約2~3cmのマフィン3つ)

  • 【A】玄米粉 :大さじ4
  • 【A】アーモンドフラワー :大さじ1
  • 【A】ココアパウダー :大さじ1
  • 【A】重曹 :小さじ1/4
  • 【A】塩 :ひとつまみ
  • 【B】絹ごし豆腐(混ぜて滑らかにしたもの) :大さじ2
  • 【B】無調整豆乳 :大さじ2
  • 【B】アガベシロップ :小さじ2
  • 【B】ピーナッツバター(無添加・無糖タイプ) :小さじ2
  • 【C】オレンジのしぼり汁 :小さじ1/2
  • 【C】カカオニブ :適量(お好みで)
  • 【D】スライスしたオレンジ :適量(お好みで)
  • 【D】カカオニブ :適量(お好みで)

準備

オーブンを180°Cに予熱する。

材料を混ぜる①

材料を混ぜる①

【A】をボウルに入れて混ぜる。

材料を混ぜる②

材料を混ぜる②

【B】を追加して混ぜる。

材料を混ぜる③

材料を混ぜる③

【C】を追加してざっくり混ぜる。

焼く

焼く

型に流し入れて【D】をのせ、180°Cで20~25分焼く。※私のは25分がベストでした。

仕上げ

仕上げ

中までしっかり焼けたら粗熱を取る。※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります。

コツ・ポイント

甘さ控えめなので、物足りない場合はチョコソースやシロップなどをかけてお召し上がりください!
オレンジを皮ごと使う場合は無農薬のものがおすすめです(^^)
マフィン型がなければ、今回の私のようにお弁当おかずをいれるシリコンカップなどでも作れます◎


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