【油揚げレシピ】納豆の油揚げ焼き

【油揚げレシピ】納豆の油揚げ焼き
投稿日: 2023年2月13日 更新日: 2023年2月13日
閲覧数: 2,805
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。

時々作る、納豆の油揚げ焼きです。健康にも良い納豆♡焼く時には油は使いませんのでサックリ焼けます(^^)ご飯の時のおかずの一品に、またちょっとお腹が減った時にも良いです。簡単レシピです♪

材料 (1人分)

  • 油揚げ :1枚
  • 納豆(たれと辛子も使います) :1パック(約40〜50g)
  • ねぎ(小口切り) :大さじ1
  • 大葉 :2枚
  • 白ごま :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/3
  • 楊枝 :2本

油揚げを半分に切ります。

油揚げを半分に切ります。

半分に切ります。

大葉とねぎを切ります。

大葉とねぎを切ります。

●大葉は千切りにします。
●ねぎは小口切りにします。

納豆(たれと辛子も使います)、ねぎ、大葉、白ごま、しょうゆを混ぜます。

納豆(たれと辛子も使います)、ねぎ、大葉、白ごま、しょうゆを混ぜます。

たれと辛子が付いていない納豆の場合は、しょうゆの量を少々多めにして下さい。

混ぜます。

混ぜます。

混ぜ混ぜ♪

油揚げを開きます。

油揚げを開きます。

丁寧に開きます。

混ぜた納豆を油揚げに入れます。

混ぜた納豆を油揚げに入れます。

中を開いた油揚げに、混ぜた納豆を入れます。

楊枝で止めます。

楊枝で止めます。

納豆を入れた油揚げの口を楊枝で止めます。

フライパンで焼きます。

フライパンで焼きます。

油は入れずに焼きます。中火で焼きます。

両面に焦げ目がつくまで焼きます。

両面に焦げ目がつくまで焼きます。

じっくり焼きます。

器に盛り付け、できあがり♪

器に盛り付け、できあがり♪

そのままでも良いですが、納豆の油揚げ焼きの楊枝を取って、斜め半分に切っても良いです。

コツ・ポイント

さっと茹でたオクラ(切る)も、納豆に混ぜて油揚げに入れて焼いても美味しいと思います◎



SNSでシェア
詳しく見る