フライパン de 作る 『チョコレートバーク』

フライパン de 作る 『チョコレートバーク』
投稿日: 2023年2月13日 更新日: 2023年11月30日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
SNSでよく見かける『手作りチョコレートバーク』。
作ってみたくてレシピを見ると
チョコの溶かし方は、主にレンジとオーブンの2種類でした。
実は、どちらの溶かし方にも失敗。。。
レンジでは、溶けムラが出来てしまい。
オーブンは、ムラなく溶けましたが、
トッピングに迷っている内にチョコが固まってしまいました。
ふと手元を見るとフライパンが。
フライパンで加熱してみると、チョコも均等に溶け、トッピングに手間取っても
火をつければ、直ぐにチョコが溶けるので、スムーズに作ることが出来ました♡

材料

  • チョコレート
  • ドライフルーツ
  • ナッツ
  • グミ

フライパンに少量の水を入れます。

フライパンに少量の水を入れます。

フライパンにクッキングペーパーをしきます。

フライパンにクッキングペーパーをしきます。

クッキングペーパーは、着火防止の為、フライパンからはみ出さないように気をつけて下さい。

お好きなチョコレートを並べます。

お好きなチョコレートを並べます。

フタはしないで加熱します。

火をつけ、チョコレートがとけたら、箸で模様を描きます。

火をつけ、チョコレートがとけたら、箸で模様を描きます。

お好みのトッピングをチョコにのせます。

お好みのトッピングをチョコにのせます。

トッピングは、チョコが柔らかい内にのせます。

荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら、ザックリと割って完成です!

固まったら、ザックリと割って完成です!

コツ・ポイント

「チョコレートバーク」チョコレートに絵を描くような楽しいお菓子作りでした♡



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