オーブンは180度に予熱しておきます。
まずは
細かく割ったチョコと
バターを容器に入れて
レンジで溶かして、かき混ぜます。
(600wで1分前後)
◇溶かし加減は
チョコが少し残るくらいで大丈夫です。
予熱で溶けます。
チョコに溶かしバターを入れることで
皮が塗りやすくなり
焼き上がりの香ばしさもアップします。
1)ハケ(またはスプーン)で
ぎょうざの皮にたっぷりソースを塗ります。
2)新たに皮を半分重ねます。
3)繰り返し塗り重ねます。
4)5枚重ねを2セット作ります。
一番下の皮からやさしく巻いていきます。
巻いたら包丁で半分に切ります。
切った面を下にして
花びらをそっと開いてバラの形に整えます。
よりバラの形に近づく【コツ】は
巻き終わり3〜4枚をゆるめて広げ
花びらをそっとめくっていくと
それっぽく仕上がります。
余ったチョコソースで
さらに皮の外側や
中の白いところにも塗り足して
全部使いきります。
クッキングシートを敷いた天板に乗せ
180度のオーブンで
約15分前後焼きます。
別皿に取り出し
冷めたら完成!です♪
〈焼き上がりの目安〉
バターがジュージュー溶け出し
薔薇の花びらに少し焼き色がつく程度が
ベストです。
◆トースターをご使用の場合は
焦げやすいので
焦げ目がついたらアルミホイルを上にかぶせ
10〜15分程度(様子見)焼いてください。
〈緑の葉っぱ〉
画像に添えた緑の葉は
余った皮を葉っぱ型に切り
バターと抹茶オレの粉を塗って
トースターで焼きました。
お好みでシュガーパウダーや
アザランなどを飾っても素敵です^^
◇花びらを開く工程は
手が汚れますので
手袋着用をおすすめします。
ピンク色の薔薇の花言葉は
「幸福・感謝」だそうです^^
夫の感想は
笑顔で「うまっ!」の一言でした^^
(今さら昨日の餃子の皮の余りとは言えません。。。
幸せそうに食べてくれたことに感謝!)
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