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今年は大人のチョコクッキー♪

今年は大人のチョコクッキー♪
投稿日: 2023年2月12日 更新日: 2023年2月13日
閲覧数: 1,707
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今年は高級な粒チョコやチョコレートケーキではなく
シンプルに美味しい大人用のクッキーを作ろうと思いました。
フロランタンを作る用に買っておいたアーモンドスライスがたくさん残っていたので
いっぱい入れてサクホロのチョコクッキーを焼いたら家中がたまらないチョコの匂いです♪
バレンタイン前からもう我慢できなくて食べている人がいて笑ってしまう♪

材料

  • バター :適量
  • 砂糖 :適量
  • 卵黄 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • ベーキングパウダー :適量
  • ココア :適量
  • アーモンドスライス :適量

フライパンにホイルを敷いてアーモンドスライスを香ばしく炒ります♪

フライパンにホイルを敷いてアーモンドスライスを香ばしく炒ります♪

パリパリになるまで水分を飛ばします

ボウルにバターを入れて柔らかくふわふわになるまで練ります

ボウルにバターを入れて柔らかくふわふわになるまで練ります

砂糖と卵黄を入れてよく混ぜ合わせます

砂糖と卵黄を入れてよく混ぜ合わせます

お砂糖はお好みの甘さで調節してください
私はバター400g使いましたので卵黄を2つ入れました

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒に振るい入れます♪

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒に振るい入れます♪

練らないで切るように下のほうからまんべんなく混ぜていきます

炒っておいたアーモンドを加えてさっくり混ぜます♪

炒っておいたアーモンドを加えてさっくり混ぜます♪

混ぜたものはビニール袋に入れ、棒状に丸めて冷蔵庫で冷やします♪

混ぜたものはビニール袋に入れ、棒状に丸めて冷蔵庫で冷やします♪

この状態で冷蔵しておいて好きな時に焼くことが出来ます♪

輪切りにしたものを天パンに乗せ180度で15分くらい焼きます♪

輪切りにしたものを天パンに乗せ180度で15分くらい焼きます♪

こちらが焼き上がりです♪

こちらが焼き上がりです♪

焼きたては割れやすいのでそのまま冷えるまで触らないで待ってください

大人クッキーの出来上がり♪

大人クッキーの出来上がり♪

小さな板チョコと一緒に入れたら100均のパッケージでも充分素敵に出来ました♪

コツ・ポイント

アーモンドがいっぱい入っているので割れやすいです
割れないようにするには卵黄ではなく、全卵を溶いて使うとしっかり硬いクッキーになります

ココアは断然バンホーテンがお勧め♪
チョコの香りが違います



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