・四角のシリコン型(※セリアで購入)
(ひとつ3cm×3cm×H2.5cm)
・マドラー(使い捨て)
どちらも100均で手に入ります。
シリコン型のかわりに製氷皿でもOK!
マドラーはアイスの木の棒でもOK!
家にあるものを活用して作ってみるのもいいかも♪
今回は6種類♡各2つずつ作りました。
冷蔵室に出し入れする際こぼれたり崩れたりしないよう、トレイやバットの上で作業すると良いです。
左上から、
『抹茶チョコレート』
『ミルクチョコレート』(基本)
『ミルクチョコレートコーヒー』
右上から、
『キャラメルチョコレート』
『さくらチョコレート』
『いちごチョコレート』
【材料】(2個分)
・チョコレート…1枚(50g)
・マシュマロ…3個×2
【作り方】
①チョコレートを湯せんで溶かす。
②溶かしたチョコレートを型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※マシュマロを3つずつトッピングしました。
【材料】(2個分)
・ミルクチョコレート…1枚(50g)
・インスタントコーヒー…2g×2
※さらっととけるインスタントコーヒーがオススメ。
・明治コーヒービート…3粒×2
【作り方】
①ミルクチョコレートを湯せんで溶かす。
②溶かしたミルクチョコレートを半分型に流し、インスタントコーヒーを入れ、残りのミルクチョコレートを流し入れたら混ぜます。
※インスタントコーヒーはトッピング用に少し残しておく。
③マドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※残しておいたインスタントコーヒーをふりかけ、コーヒービートをトッピングしました。
【材料】(2個分)
・ホワイトチョコレート…1枚(45g)
・抹茶パウダー…大さじ1
※さらっととける抹茶パウダーがオススメ。
・マシュマロ…3粒×2
【作り方】
①チョコレートを湯せんで溶かし、抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。
②①を型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※マシュマロをトッピングしました。
【材料】(2個分)
・イチゴチョコレート…1枚(45g)
・イチゴパウダー…大さじ1/2
※ホワイトチョコ使用のときには大さじ1
※さらっととけるイチゴパウダーがオススメ。
・フリーズドライイチゴ、イチゴチョコなど…適量
【作り方】
①イチゴチョコレートを湯せんで溶かし、イチゴパウダーを入れてよく混ぜる。
②①を型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※フリーズドライイチゴ、イチゴチョコをトッピングしました。
【材料】(2個分)
・ホワイトチョコレート…1枚(45g)
・さくらパウダー…大さじ1
・ハートマシュマロ、桜塩漬けなど…適量
【作り方】
①ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、桜パウダーを入れてよく混ぜる。
②①を型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※ハートマシュマロ、桜塩漬けをトッピングしました。
【材料】(2個分)
・ホワイトチョコレート…1枚(45g)
・キャラメルソース…小さじ1/2×2
・キャラメル、キャラメルクランチなど…適量
【作り方】
①ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
②①を型に流して、キャラメルソースを入れて混ぜる。少しかたくなってきます。
③マドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※キャラメル、キャラメルクランチをトッピングしました。
温めたミルク140mlに入れて溶かすだけ。
冷蔵室から出したての豆乳の場合レンジ600Wで1分30秒くらいでした。温めすぎ、ふきこぼしに注意!
【さくらチョコミルク】にはハートのマシュマロがオススメです。
溶けると、ハートのマシュマロが浮かび上がりさくらの花びらみたいに。
100均に売っている『ギフトバッグ9×6.5cm(25枚入り)』に入れて、一緒に入っているビニールタイで結ぶ。端は底に折りたたみ、テープでとめると安定します。
一列に並べてギフトバッグに入れてもかわいいですよ。
パウダー類は溶けやすいものを使用するのがオススメです。
スイーツ作りであまったチョコレートをホットチョコレートスティックにしても良いですね。
はちみつ小さじ1/2、シナモン、ブラックペッパー少々入れてチャイ風にしても美味しい♡
お好みのリキュール小さじ1/2入れて大人のホットチョコスティックにもアレンジできます!
お好みで、トッピングはそのまま食べてチョコだけミルクに溶かして飲むのもいいですよ。
トッピングに困った時にはマシュマロがオススメ!
マシュマロがトロトロになって美味しい。
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