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チョコっとひといき♡かわいいホットチョコレートスティック

チョコっとひといき♡かわいいホットチョコレートスティック
投稿日: 2023年2月15日 更新日: 2023年2月15日
閲覧数: 1,782
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ひとくちケーキみたいなかわいいホットチョコレートスティック。
温めたお好みのミルクに入れてホットチョコレートにして、チョコっとひといき。
いろんなバリエーションにアレンジ可能で、冷蔵室に常備したり、パーティのドリンクコーナーにもオススメです。
受験生やテスト期間中にプレゼントしたら喜ぶかも♡
今回は、息子にプレゼントしました。

【準備】

【準備】

・四角のシリコン型(※セリアで購入)
(ひとつ3cm×3cm×H2.5cm)
・マドラー(使い捨て)
どちらも100均で手に入ります。
シリコン型のかわりに製氷皿でもOK!
マドラーはアイスの木の棒でもOK!
家にあるものを活用して作ってみるのもいいかも♪

【こんな風に仕上げる】

【こんな風に仕上げる】

今回は6種類♡各2つずつ作りました。
冷蔵室に出し入れする際こぼれたり崩れたりしないよう、トレイやバットの上で作業すると良いです。

左上から、
『抹茶チョコレート』
『ミルクチョコレート』(基本)
『ミルクチョコレートコーヒー』

右上から、
『キャラメルチョコレート』
『さくらチョコレート』
『いちごチョコレート』

【ミルクチョコレート】(基本の作り方)

【ミルクチョコレート】(基本の作り方)

【材料】(2個分)
・チョコレート…1枚(50g)
・マシュマロ…3個×2

【作り方】
①チョコレートを湯せんで溶かす。
②溶かしたチョコレートを型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※マシュマロを3つずつトッピングしました。

【ミルクチョコレートコーヒー】

【ミルクチョコレートコーヒー】

【材料】(2個分)
・ミルクチョコレート…1枚(50g)
・インスタントコーヒー…2g×2
 ※さらっととけるインスタントコーヒーがオススメ。
・明治コーヒービート…3粒×2

【作り方】
①ミルクチョコレートを湯せんで溶かす。
②溶かしたミルクチョコレートを半分型に流し、インスタントコーヒーを入れ、残りのミルクチョコレートを流し入れたら混ぜます。
※インスタントコーヒーはトッピング用に少し残しておく。
③マドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※残しておいたインスタントコーヒーをふりかけ、コーヒービートをトッピングしました。

【抹茶チョコレート】

【抹茶チョコレート】

【材料】(2個分)
・ホワイトチョコレート…1枚(45g)
・抹茶パウダー…大さじ1
 ※さらっととける抹茶パウダーがオススメ。
・マシュマロ…3粒×2

【作り方】
①チョコレートを湯せんで溶かし、抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。
②①を型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※マシュマロをトッピングしました。

【イチゴチョコレート】

【イチゴチョコレート】

【材料】(2個分)
・イチゴチョコレート…1枚(45g)
・イチゴパウダー…大さじ1/2
※ホワイトチョコ使用のときには大さじ1
※さらっととけるイチゴパウダーがオススメ。
・フリーズドライイチゴ、イチゴチョコなど…適量

【作り方】
①イチゴチョコレートを湯せんで溶かし、イチゴパウダーを入れてよく混ぜる。
②①を型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※フリーズドライイチゴ、イチゴチョコをトッピングしました。

【さくらチョコレート】

【さくらチョコレート】

【材料】(2個分)
・ホワイトチョコレート…1枚(45g)
・さくらパウダー…大さじ1
・ハートマシュマロ、桜塩漬けなど…適量

【作り方】
①ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、桜パウダーを入れてよく混ぜる。
②①を型に流す。
③少し固まってきたらマドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※ハートマシュマロ、桜塩漬けをトッピングしました。

【キャラメルチョコレート】

【キャラメルチョコレート】

【材料】(2個分)
・ホワイトチョコレート…1枚(45g)
・キャラメルソース…小さじ1/2×2
・キャラメル、キャラメルクランチなど…適量

【作り方】
①ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
②①を型に流して、キャラメルソースを入れて混ぜる。少しかたくなってきます。
③マドラーをさす。
④トッピングして冷蔵室で冷やし固める。
※キャラメル、キャラメルクランチをトッピングしました。

【作ってみた】となりのトトロ♡引っ越しの日のキャラメル
【作ってみた】となりのトトロ♡引っ越しの日のキャラメル
2023年1月19日
娘とも何度も見ている『となりのトトロ』 ジブリの食卓『となりのトトロ』の本が出たと聞いて、早速買って娘と見ました。 その中でもやっぱり気になるのが、はじめに出てくるキャラメル♡ 娘「コレ作りたぁ〜い」 それでは作りましょう! 乳糖不耐症の家族と一緒にジブリの世界を楽しめる様に、材料を少し変更して作りました。 少しでも参考になれば嬉しいです。
2023年1月19日

【飲み方】

【飲み方】

温めたミルク140mlに入れて溶かすだけ。
冷蔵室から出したての豆乳の場合レンジ600Wで1分30秒くらいでした。温めすぎ、ふきこぼしに注意!

【さくらチョコミルク】にはハートのマシュマロがオススメです。
溶けると、ハートのマシュマロが浮かび上がりさくらの花びらみたいに。

【ラッピング方法】

【ラッピング方法】

100均に売っている『ギフトバッグ9×6.5cm(25枚入り)』に入れて、一緒に入っているビニールタイで結ぶ。端は底に折りたたみ、テープでとめると安定します。

【100均のギフトボックスに入れて】

【100均のギフトボックスに入れて】

一列に並べてギフトバッグに入れてもかわいいですよ。

コツ・ポイント

パウダー類は溶けやすいものを使用するのがオススメです。

スイーツ作りであまったチョコレートをホットチョコレートスティックにしても良いですね。

はちみつ小さじ1/2、シナモン、ブラックペッパー少々入れてチャイ風にしても美味しい♡

お好みのリキュール小さじ1/2入れて大人のホットチョコスティックにもアレンジできます!

お好みで、トッピングはそのまま食べてチョコだけミルクに溶かして飲むのもいいですよ。

トッピングに困った時にはマシュマロがオススメ!
マシュマロがトロトロになって美味しい。



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