①菜の花は沸騰した塩湯に入れ、固めに茹でます。茹でたら、冷水で色止めし、水気をとって、二等分に切ります。軽く塩を振ります。
②適量の酒を平皿に入れ、ブリの表面をつけ、軽く洗います。両面軽く塩を振ります。
※切り身でなければ、刺身用に切ります。
③昆布は固くしぼった布巾で汚れをとります。ラップを敷き、①の菜の花を上下昆布の間に挟みます(写真)。②のブリも同様に上下昆布の間に挟みます。
④それぞれラップをくるみ、軽く重しをし、冷蔵庫で1日寝かせます。翌日取り出しお皿に盛り付け、お好みで刺身醤油などでいただきます。
ブリはお酒で洗うことで生臭さがとれます。安い料理酒で良いので、少し多めの量でブリを洗うと美味しく出来ます。
使い終わった昆布は、佃煮などで再利用できるので、幅広で良質の昆布を是非お使いください。
※今回は利尻昆布を使用しております。
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