この形を見たから思いついてのですが
後で冷静に考えるともっと油が少なくて身の厚い部分でも良かったかなぁと思います
もしシャケ自身に旨味が足りなかった場合に備えて
短時間白だしに漬けて干すことにしました
1か月前はまだ寒くて雪も降ったくらいだったから良かった
冷蔵庫に臭いが充満するかと思いましたが
ぜんぜん大丈夫でした
だんだんそれらしくなってきました
干からびて食べるところあるんだろうか?
すこし油の乗った完全に<鮭とば>でした♪
充分に旨いです♪
次回は半身になっている物を買ってきて細長く切り
真冬の寒風でやってみようと思いました
かなり近いモノを作れること確信しましたので大満足です♪
干すと干からびるのでしっかり身に厚みがある部分を使った方が良いと思います
干す前に白だしをくぐらせたのは正解でした
お味はとても美味しかったです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます