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今度は<鮭とば>を作ってみた♪

今度は<鮭とば>を作ってみた♪
投稿日: 2022年4月2日 更新日: 2022年4月2日
閲覧数: 380
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
スーパーでシャケのハラスを安く売っていた♪
見ているうちにず~っと気になっていることを思い出した
<鮭とば>ってなんであんなに高いんだろう?
確かにつまみには最高だけど、とにかく高くて滅多に買えない
とばってハラスのところを干しただけなんじゃないかな?
一度気になると試さなくては気が済まない私はまたやってしまったのです



シャケのハラス・・こんな棒状で売っていました

シャケのハラス・・こんな棒状で売っていました

この形を見たから思いついてのですが
後で冷静に考えるともっと油が少なくて身の厚い部分でも良かったかなぁと思います

味わいを補強するために白だしなんか加えてみました

味わいを補強するために白だしなんか加えてみました

もしシャケ自身に旨味が足りなかった場合に備えて
短時間白だしに漬けて干すことにしました

玉ねぎの入っていたネットに入れてベランダで干してみる

玉ねぎの入っていたネットに入れてベランダで干してみる

1か月前はまだ寒くて雪も降ったくらいだったから良かった

気温が急に上がってしまった時は、急遽冷蔵庫のチルド室に避難(汗)

気温が急に上がってしまった時は、急遽冷蔵庫のチルド室に避難(汗)

冷蔵庫に臭いが充満するかと思いましたが
ぜんぜん大丈夫でした

寒暖差が激しく寒い日はまた外に干して

寒暖差が激しく寒い日はまた外に干して

だんだんそれらしくなってきました

約一か月かかってピリピリに乾きました

約一か月かかってピリピリに乾きました

干からびて食べるところあるんだろうか?

本日実食~♪

本日実食~♪

すこし油の乗った完全に<鮭とば>でした♪
充分に旨いです♪
次回は半身になっている物を買ってきて細長く切り
真冬の寒風でやってみようと思いました

かなり近いモノを作れること確信しましたので大満足です♪

コツ・ポイント

干すと干からびるのでしっかり身に厚みがある部分を使った方が良いと思います
干す前に白だしをくぐらせたのは正解でした
お味はとても美味しかったです♪



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