お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー

  • ブログで紹介
maruri_7
maruri_7さん
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やイン...もっと見る
【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー

こんにちは♪

好きな国の1つのベトナムの、
美味しいフォー♡
ベトナム料理の、米粉の麺です。

今回は、先日お友達と行った
東京にあるベトナム料理店で食べて
美味しかったあさりのフォーを
私流に再現してみました(^^)
お店のフォーはだしがとても美味しかったので、
今回私は、削り節とだし昆布で
作ってみました。

材料 (1人分)

  • フォー:約40g
  • あさり:約80g
  • 紫玉ねぎ:1/8個
  • バジル:約5g
  • ミント:約5g
  • ライム:1/2個
  • ニョクマム(手に入らなければナンプラーで代用):大さじ2
  • しょうが:1かけ
  • しょうゆ:小さじ1
  • 【だし】2人分の量です。
  • ★だし昆布:縦5cmくらい1枚
  • ★削り節:約20〜30g
  • ★水:5カップ

作り方

あさりは塩抜きをします。

あさりは塩抜きをします。

●500mlの
ペットボトルに水を入れて、
キャップ2杯分の塩を混ぜた塩水で
塩抜きしています。
(水に対して3%の塩)
●あさりはよく洗います。

だしを作ります(その1)。

だしを作ります(その1)。

※だしは、2人分の量です。
1人分を作る場合は、
半分の量で作って下さい。

●水に、だし昆布を入れて
約1時間おきます。
●中火にかけ、沸騰直前で
だし昆布を取り出します。
●削り節を入れます。
●あくを取りながら、3分煮ます。

だしを作ります(その2)。

だしを作ります(その2)。

ボウルの上にざるを置いて
(その1)を流し入れ、
こします。

紫玉ねぎを切ります。

紫玉ねぎを切ります。

※写真は、
2人分の紫玉ねぎです。

紫玉ねぎを薄切りにして、
水に10分ほどさらして、
水気をふきます。

鍋にだしを入れます。

鍋にだしを入れます。

●鍋に(その2)のだしを入れます。
●沸騰させます。
●ニョクマム、または、
ナンプラーを入れます。
●しょうゆを入れます。

しょうがを入れます。

しょうがを入れます。

だしに、しょうがの薄切りを
入れます。

あさりを入れます。

あさりを入れます。

●あさりはよく洗い、
だしに入れます。
●一煮立ちさせて弱火にして、
あくを取りながら
約5〜6分煮ます。
●あさりの口が開いたらOK!

ライムを切ります。

ライムを切ります。

半分を、
1/3のくし形切りにします。
(1人分)。

フォーを茹でます。

フォーを茹でます。

袋の表示に従って
茹でます。
※私は、袋の表示通り、
フォーを茹でた後、
流水で締めてから、
水気を切り、
器に入れました。

器に盛りつけて、できあがり♪

器に盛りつけて、できあがり♪

茹でたフォー、
完成しただし、あさり、
バジル、ミント、
紫玉ねぎ、ライムを乗せて、完成です。
ライムを絞りならどうぞ♡

コツ・ポイント

●フォーを茹でるタイミングは、
だしが出来上がる時間に合わせて
茹でると良いと思います(^ ^)
●ニョクマムとは、ベトナム料理に
使われる調味料で、魚醤の一つです。
ナンプラーは、タイ料理に使われる
調味料です。魚醤の一つです。

maruri_7
maruri_7さん
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア、雑貨好き/器好き/習い事はフラワーアレンジメントと生け花/高校生の子育て中/カメラや絵を描くことやものづくりが好き/ふだんは...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

246019

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

112676

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

3

舞maiさん

104702

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

95578

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

智兎瀬さん

63320

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

907730

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

489234

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

412820

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

277957

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

🌠mahiro🌠さん

174503

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

🌠mahiro🌠さん

16990132

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

なが みちさん

3677112

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

michiカエルさん

4549920

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

10596011

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

*ココ*さん

4865911

気持ちいい時間を過ごせたらそれでいいのだ

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2023/02/07/9a738c60ef7eed1b028731ff4253bee2.jpg
【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー
2023年02月08日

こんにちは♪ 好きな国の1つのベトナムの、 美味しいフォー♡ ベトナム料理の、米粉の麺です。 ...
maruri_7さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー
2023年02月08日

こんにちは♪ 好きな国の1つのベトナムの、 美味しいフォー♡ ベトナム料理の、米粉の麺です。 ...
maruri_7さん