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【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー

【試してみた】だしが決め手!あさりのフォー
投稿日: 2023年2月8日 更新日: 2023年2月8日
閲覧数: 262
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

好きな国の1つのベトナムの、
美味しいフォー♡
ベトナム料理の、米粉の麺です。

今回は、先日お友達と行った
東京にあるベトナム料理店で食べて
美味しかったあさりのフォーを
私流に再現してみました(^^)
お店のフォーはだしがとても美味しかったので、
今回私は、削り節とだし昆布で
作ってみました。

材料 (1人分)

  • フォー :約40g
  • あさり :約80g
  • 紫玉ねぎ :1/8個
  • バジル :約5g
  • ミント :約5g
  • ライム :1/2個
  • ニョクマム(手に入らなければナンプラーで代用) :大さじ2
  • しょうが :1かけ
  • しょうゆ :小さじ1
  • 【だし】2人分の量です。
  • ★だし昆布 :縦5cmくらい1枚
  • ★削り節 :約20〜30g
  • ★水 :5カップ

あさりは塩抜きをします。

あさりは塩抜きをします。

●500mlの
ペットボトルに水を入れて、
キャップ2杯分の塩を混ぜた塩水で
塩抜きしています。
(水に対して3%の塩)
●あさりはよく洗います。

だしを作ります(その1)。

だしを作ります(その1)。

※だしは、2人分の量です。
1人分を作る場合は、
半分の量で作って下さい。

●水に、だし昆布を入れて
約1時間おきます。
●中火にかけ、沸騰直前で
だし昆布を取り出します。
●削り節を入れます。
●あくを取りながら、3分煮ます。

だしを作ります(その2)。

だしを作ります(その2)。

ボウルの上にざるを置いて
(その1)を流し入れ、
こします。

紫玉ねぎを切ります。

紫玉ねぎを切ります。

※写真は、
2人分の紫玉ねぎです。

紫玉ねぎを薄切りにして、
水に10分ほどさらして、
水気をふきます。

鍋にだしを入れます。

鍋にだしを入れます。

●鍋に(その2)のだしを入れます。
●沸騰させます。
●ニョクマム、または、
ナンプラーを入れます。
●しょうゆを入れます。

しょうがを入れます。

しょうがを入れます。

だしに、しょうがの薄切りを
入れます。

あさりを入れます。

あさりを入れます。

●あさりはよく洗い、
だしに入れます。
●一煮立ちさせて弱火にして、
あくを取りながら
約5〜6分煮ます。
●あさりの口が開いたらOK!

ライムを切ります。

ライムを切ります。

半分を、
1/3のくし形切りにします。
(1人分)。

フォーを茹でます。

フォーを茹でます。

袋の表示に従って
茹でます。
※私は、袋の表示通り、
フォーを茹でた後、
流水で締めてから、
水気を切り、
器に入れました。

器に盛りつけて、できあがり♪

器に盛りつけて、できあがり♪

茹でたフォー、
完成しただし、あさり、
バジル、ミント、
紫玉ねぎ、ライムを乗せて、完成です。
ライムを絞りならどうぞ♡

コツ・ポイント

●フォーを茹でるタイミングは、
だしが出来上がる時間に合わせて
茹でると良いと思います(^ ^)
●ニョクマムとは、ベトナム料理に
使われる調味料で、魚醤の一つです。
ナンプラーは、タイ料理に使われる
調味料です。魚醤の一つです。



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