●500mlの
ペットボトルに水を入れて、
キャップ2杯分の塩を混ぜた塩水で
塩抜きしています。
(水に対して3%の塩)
●あさりはよく洗います。
※だしは、2人分の量です。
1人分を作る場合は、
半分の量で作って下さい。
●水に、だし昆布を入れて
約1時間おきます。
●中火にかけ、沸騰直前で
だし昆布を取り出します。
●削り節を入れます。
●あくを取りながら、3分煮ます。
ボウルの上にざるを置いて
(その1)を流し入れ、
こします。
※写真は、
2人分の紫玉ねぎです。
紫玉ねぎを薄切りにして、
水に10分ほどさらして、
水気をふきます。
●鍋に(その2)のだしを入れます。
●沸騰させます。
●ニョクマム、または、
ナンプラーを入れます。
●しょうゆを入れます。
だしに、しょうがの薄切りを
入れます。
●あさりはよく洗い、
だしに入れます。
●一煮立ちさせて弱火にして、
あくを取りながら
約5〜6分煮ます。
●あさりの口が開いたらOK!
半分を、
1/3のくし形切りにします。
(1人分)。
袋の表示に従って
茹でます。
※私は、袋の表示通り、
フォーを茹でた後、
流水で締めてから、
水気を切り、
器に入れました。
茹でたフォー、
完成しただし、あさり、
バジル、ミント、
紫玉ねぎ、ライムを乗せて、完成です。
ライムを絞りならどうぞ♡
●フォーを茹でるタイミングは、
だしが出来上がる時間に合わせて
茹でると良いと思います(^ ^)
●ニョクマムとは、ベトナム料理に
使われる調味料で、魚醤の一つです。
ナンプラーは、タイ料理に使われる
調味料です。魚醤の一つです。
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