なつかしい鮭缶でつくるそぼろ♪

なつかしい鮭缶でつくるそぼろ♪
投稿日: 2023年2月8日 更新日: 2023年2月8日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鮭缶で作ったそぼろをご飯にかけるとすごく美味しくて、大人になっても懐かしいお味です。
お魚嫌いのお子さんでもすごく食べやすいと思うのでお弁当なんかに利用してもらったら良いと思います。
我が家ではちらし寿司の時にご飯の上に乗せる習慣があって祖母を思い出しながら作りました。

材料

  • 鮭缶 :1缶
  • 砂糖、塩 :適量

鮭の水煮缶180g入りです♪

鮭の水煮缶180g入りです♪

こんなのを使いました

缶詰の汁ごと鍋にいれてヘラでほぐしながら煮詰めます♪

缶詰の汁ごと鍋にいれてヘラでほぐしながら煮詰めます♪

細かくほぐれてきたら砂糖と塩を入れます

細かくほぐれてきたら砂糖と塩を入れます

しっかり甘辛く味付けをします

菜箸をたくさん使って細かく水分を飛ばしていきます♪

菜箸をたくさん使って細かく水分を飛ばしていきます♪

鍋底が焦げ付きやすいので手早くかきまぜてください

水分を飛ばし過ぎるとパサパサになるのでしっとりくらいで火を止めます

水分を飛ばし過ぎるとパサパサになるのでしっとりくらいで火を止めます

ご飯にいっぱいかけてから…

ご飯にいっぱいかけてから…

もちろんこれだけでも美味しいですし
3色弁当などにも応用できます♪

色々乗せてちらし寿司が出来ました♪

色々乗せてちらし寿司が出来ました♪

お刺身に錦糸卵やそぼろの甘味が加わっても不思議と違和感ありません
お祭りの時などにつくる特別感あるちらし寿司です♪


コツ・ポイント

そぼろはパサパサにならない様にしっとり目に水分を飛ばすことが大事です。
醤油やみりんは入れないで、砂糖と塩だけが一番美味しいです♪
オニギリの中に入れて周りを海苔でくるむの絶品ですからぜひお試しください♪




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