里芋は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する、竹串で刺してすっと通らなければ加熱時間を30〜1分ずつ延ばす。粗熱を取って手で皮をむく。ボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで潰す。
きゅうりは縦4等分にして角切りにする。ツナは汁気を切る。
1にツナ、●を入れて混ぜ、きゅうりを入れて和える。
・里芋の潰し具合はお好みで。粗めに潰して食感を残しても、なめらかに潰してもおいしく食べられます。
・ツナ缶は写真はノンオイルのものを使用していますが、オイルの入ったものでもどちらでも大丈夫です。
・先に里芋、ツナを調味料を和えてからきゅうりを後で入れてさっくりと混ぜたほうが水っぽくなりにくいのでおすすめです。
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