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香ばし餅の豚肉白菜あんかけ

香ばし餅の豚肉白菜あんかけ
投稿日: 2023年2月6日 更新日: 2023年2月6日
閲覧数: 545
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
お餅をおかずの1品にできてしまうお餅アレンジ料理です。これとご飯と合わせてもいいですし、お餅を増やせば、これ1品で食事は完成。ごま油で揚げ焼きにしたお餅が香ばしく、やみつきになります♪

材料 (2人分)

  • :2個
  • 豚こま肉 :100g
  • 白菜 :200g
  • 人参 :20g
  • 長ネギ :1/4本
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●酒 :小さじ1
  • ●水 :120ml
  • ◯水 :大さじ1
  • ◯片栗粉 :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

餅は4等分に切る(スリット入りのお餅なら手で割れます)。白菜の芯は1cm幅、葉は2cm幅に切る。人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切りにする。●を混ぜておく。別のボウルに◯を混ぜて水溶き片栗粉を作る。

2 餅を焼きます。

2 餅を焼きます。

フライパンにごま油を入れて熱し、餅を入れ、時々返しながら中弱火で餅を焼く。皿に盛る。

3 豚肉を炒めます。

3 豚肉を炒めます。

餅を焼いたフライパンに再び火をつけ(余ったごま油はそのまま使います)、豚こま肉を入れ軽く塩、胡椒を振って炒める。

4 野菜を炒めます。

4 野菜を炒めます。

肉にだいたい火が通ったら、白菜の芯、人参、長ネギを入れて炒める。火が通ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。

5 とろみをつけます。

5 とろみをつけます。

全体がしんなりとしたら1で混ぜた調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。2の餅にかける。

コツ・ポイント

・お餅はくっつきすいので、離して焼くと食べやすくなるのでおすすめです。

<お子さんと食べる際は>
・子どもは噛む力が弱く、口に詰め込みやすいので喉を詰まらせないよう一口分ずつ口に入れ、よく噛むように食べる際は声をかけるようにしてください。
・餅を8等分に切るとより食べやすくなります。


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