餅は4等分に切る(スリット入りのお餅なら手で割れます)。白菜の芯は1cm幅、葉は2cm幅に切る。人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切りにする。●を混ぜておく。別のボウルに◯を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油を入れて熱し、餅を入れ、時々返しながら中弱火で餅を焼く。皿に盛る。
餅を焼いたフライパンに再び火をつけ(余ったごま油はそのまま使います)、豚こま肉を入れ軽く塩、胡椒を振って炒める。
肉にだいたい火が通ったら、白菜の芯、人参、長ネギを入れて炒める。火が通ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。
全体がしんなりとしたら1で混ぜた調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。2の餅にかける。
・お餅はくっつきすいので、離して焼くと食べやすくなるのでおすすめです。
<お子さんと食べる際は>
・子どもは噛む力が弱く、口に詰め込みやすいので喉を詰まらせないよう一口分ずつ口に入れ、よく噛むように食べる際は声をかけるようにしてください。
・餅を8等分に切るとより食べやすくなります。
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