【物価高騰】昔は高級食材だった♡再び収穫できる節約食材とは?!気になる栄養は?お勧めの育て方♪

【物価高騰】昔は高級食材だった♡再び収穫できる節約食材とは?!気になる栄養は?お勧めの育て方♪
投稿日: 2023年2月6日 更新日: 2023年2月7日
閲覧数: 1,170
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
物価高騰の中、節約術をご紹介させていただきますね!

では、いってみよう~♪

お鍋などに使用した「豆苗」!

お鍋などに使用した「豆苗」!

カットした後、再び水につけておくと、「豆苗」は再び育っていき、食べる事ができるんです。

鑑賞もできて、お部屋のグリーンにも!愛でて育ててから「食べる」♪

鑑賞もできて、お部屋のグリーンにも!愛でて育ててから「食べる」♪

黄緑色のカラーで、とっても可愛い葉なんですね!それに、伸びてきたら、凄い速さで成長して、とってもイキイキして生命力を感じます。

使用していないクリアな横長のガラス容器はないですか?

使用していないクリアな横長のガラス容器はないですか?

容器は、使っていないケーキ用のガラス容器を使用しています。
→20cm×7cm深さ6cmのガラスです。
厚めで丈夫、クリアで、中が透けて見えるので綺麗です♪

水は毎日、朝に替えてあげましょう。
その際、根の部分は流水をあてて、綺麗にしてあげます。



こちらの情報が、誰かの喜びとなりますように…。
最後まで、読んでくださってありがとうございます。

再び伸びて、1~2回目まで収穫ができますよ。
遠い昔は、海外でも日本でも、高級品だったお野菜「豆苗」!
活躍させていきましょう~♪

コツ・ポイント

〇豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。「豆苗50g」で、大人の女性が1食で摂るべき栄養素(ビタミンA、葉酸、ビタミンC、ビタミンK)の7割以上、その他にもたくさんの栄養素が含まれています!日本に伝来した当時は、しばらくは高級食材として扱われていました。リーズナブルな価格となった今、活躍させたいお野菜ですね♪


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集