冷える時は【ショウガハチミツ】があったまりま~す!

冷える時は【ショウガハチミツ】があったまりま~す!
投稿日: 2023年2月4日 更新日: 2023年2月4日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ショウガとハチミツがあればすぐ作れます。

・お湯でうすめてショウガ湯
・紅茶に入れてジンジャーティー
・朝食にはヨーグルトにかけて
・大学いもには砂糖の代わりに

などなど色々な食材に混ぜて食べられます。
身体を温めたい時はショウガをケーキに入れたり
料理に使って加熱すると効果的だそうです。

材料 (材料)

  • ショウガ :適量
  • ハチミツ :適量

材料

材料

ハチミツとショウガを準備する。

ショウガを切る

ショウガを切る

ショウガは皮をむいて薄切りにする。

*みじん切りのほうが使いやすいと思いました。

ハチミツを加える

ハチミツを加える

ハチミツをショウガが漬かるようにたっぷり加える。

*翌日から使えます。
ショウガの成分が出始めているので上部がハチミツの濃度が薄くなっています。
スプーンで混ぜてから使うといいです。
びん詰めにしましたが他の容器でもいいです。

ジンジャーティー

ジンジャーティー

紅茶に入れる。

ヨーグルトにかける

ヨーグルトにかける

朝食にスプーン1杯のショウガハチミツ。

大学いもに砂糖の代わりに

大学いもに砂糖の代わりに

*ハチミツのカロリーは砂糖の6割でカロリーオフになります。

*大学いもの作り方は下記を参考にしていただけます。

蒸し焼きで作る【大学いも】
蒸し焼きで作る【大学いも】
2023年1月31日
雑誌に載っていたレシピで作った大学いもです。 生のサツマイモに油と砂糖を混ぜてフライパンで蒸し焼きにするだけです。 とても簡単にできますし油はねもなく台所が汚れなくて助かります。 サツマイモ、砂糖、油の量は適当です。 この分量で甘い大学いもができます。 油が少な目でヘルシーですよ。 サツマイモの皮を一緒に食べると胸やけしないので皮も使います。
2023年1月31日

コツ・ポイント

清潔なところに保存しておけば長持ちします。
引き出しに入れて常温で保管しています。


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