カロリーオフ!揚げない なんちゃってカニクリームコロッケ

カロリーオフ!揚げない なんちゃってカニクリームコロッケ
投稿日: 2023年2月8日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 970
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
揚げないでオーブンで焼く、なんちゃってカニクリームコロッケです。
ご想像通り カニは、ほぼカニのようなカニカマ。
そして クリームソースは はんぺんをつぶして
豆乳クリームを混ぜ合わせ作っております。
はんぺんには 多少の小麦粉を使っているので
糖質ゼロというわけではありませんが
小麦粉で作るクリームソースよりは
ヘルシーになっていると思います。
お弁当にもおすすめの一品です。

材料 (6個分)

  • はんぺん :1と1/2個(180g)
  • 豆乳クリーム :大さじ3
  • 卵白 :1個分
  • カニカマ :40g
  • マヨネーズ :10g
  • 塩・コショウ :少々
  • 全粒粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 米油 :大さじ2

はんぺんをマッシャーなどで潰して豆乳クリームを混ぜ合わせ
卵白 マヨネーズ 塩・コショウ ほぐしたカニカマを加える

6等分にして丸く成形して全粒粉・溶き卵・パン粉をまぶし
耐熱皿に入れて米油を全体にかける

200℃のオーブンで15〜20分焼く

パン粉がカリッとしたら出来上がり
★粉チーズをふっています

コツ・ポイント

★はんぺんと豆乳クリームを なめらかになるまで
混ぜ合わせます

★トマトソースを添えましたがとんかつソースでもOKです

★揚げないのでヘルシーです
オーブンで作りましたがトースターでもできます

★豆乳クリームは 乳製品のかわりに大豆製品で作られたホイップクリームです
生クリームで代用OKです



SNSでシェア