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八宝菜の「八つの宝」はなにを選ぶ?

八宝菜の「八つの宝」はなにを選ぶ?
投稿日: 2023年2月3日 更新日: 2023年2月3日
閲覧数: 1,909
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
久しぶりに大量の八宝菜を作って豪快にご飯にかけて食べたらモノすごく美味しかったです♪
八宝菜と言うからには八種類はなければな?と思い自分の好きなモノだけ色々集めてみました
野菜は白菜、キャベツ、人参、シイタケ、筍、キクラゲとなぜかセロリの7種類
タンパク質はお肉をいれないでイカ、ホタテ、海老、ウズラ卵の4種類で11宝菜になってしまいましたが土鍋に入れて熱々を出したら後はザーサイだけで豪快な晩御飯でした♪

材料 (家にあった半端な野菜にちょっと買い足し♪)

  • 白菜、キャベツ、人参、筍、キクラゲ、椎茸、セロリ :適量
  • 冷凍イカ、ボイルホタテ、むきエビ、ウズラ卵 :適量
  • 塩コショウ、ごま油、中華だし、酒、片栗粉 :適量

野菜を刻みます♪

野菜を刻みます♪

大体の大きさを揃えてザク切りにしてください

野菜以外の物は塩と少量の酒を振りかけておきます♪

野菜以外の物は塩と少量の酒を振りかけておきます♪

炒める直前に少量の片栗粉をまぶしてください

サッと火を通して別皿に取っておきます♪

サッと火を通して別皿に取っておきます♪

白菜とキャベツ以外の色野菜を炒めます♪

白菜とキャベツ以外の色野菜を炒めます♪

中華だしとコショウでまんべんなく味が付くように良く炒め合わせてください

大量の白菜とキャベツを山の様に乗せます♪

大量の白菜とキャベツを山の様に乗せます♪

炒めると言うよりも下からの蒸気で蒸し焼きになり混ぜると丁度良い分量になります♪

取り出しておいた具を戻します♪

取り出しておいた具を戻します♪

片栗粉の塊があっても気にしないで大丈夫です♪

水に中華だしと片栗粉を入れて良く混ぜたものを回しかけます♪

水に中華だしと片栗粉を入れて良く混ぜたものを回しかけます♪

全体に中華だしの餡がたっぷりかかるくらいが良いので水の量と片栗粉の分量はお好みで加減してください

フライパンから土鍋に移して熱いままテーブルに出しました♪

フライパンから土鍋に移して熱いままテーブルに出しました♪

カレーみたいにご飯を盛ったお皿とスプーンを配膳すると、上から好きなだけかけて豪快に食べられます

コツ・ポイント

八宝菜は具材選びが肝心と思います
基本自分が好きなもので良いのすが、ブロッコリーの様な炒めるとボロボロになる野菜とか時間が経つと色が変わるような青菜は避けた方が良いと思います


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