値上げ、値上げ!の中、粉もんは強い味方

値上げ、値上げ!の中、粉もんは強い味方
投稿日: 2023年2月2日 更新日: 2023年2月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
家計を圧迫しそうなくらい値上げを感じる今日この頃です。
油、小麦粉も値上げ、最近では卵も値上げのようですね。
そうはいっても、粉もん大好きな我が家、市販のお菓子は控えるとして、
なるべく、おやつやお酒のおつまみは手作りを心がけています。

おつまみ、おやつの共通といえば、
たこ焼きでも、お好み焼きでも喜ばれるのではないかと思い
ネギの固い部分や白菜のやや固い部分、牛肉、
長芋も加えて、チーズをたっぷり使って仕上げました。

これが大好評でしたので投稿しました。

材料

  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • 青ネギ、白菜など :適量
  • 長芋 :適量
  • 牛肉スライス :適量
  • :小さじ1
  • ピザ用チーズ :適量
  • お好み焼き用ソース(なんでもOk) :適量
  • マヨネーズ :適量

①青ネギ、白菜を細かく切ります。
②ボールに、小麦粉、卵、水を入れてよく混ぜます。
長芋のすりおろしを入れよく混ぜます。①を加え、よく混ぜます。

③フライパンを熱し、油を入れます。②を流し入れます。
牛肉スライスを満遍なく上に敷き詰めていきます。

これをひっくり返したいのですが
とても自信がないので〜

周りが固まってきたら、一旦お皿に移します。

④お皿に移してひっくり返せば、
簡単でしょ(^O^)

⑤ピザ用チーズをたっぷりかけます。
蓋をするとチーズがとろ〜りしてきますよ。

⑥お皿に盛り付けます。
お好み焼き用ソースをかけます。
マヨネーズをかけます。

⑦切り分けて
お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

食べ盛りの我が家なので、
健康のことや、家計の事を考えて
なるべく手作りしていますよ♪



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