家にあったうどんで作ってみました。
(仙台といえばだい久〈だいきゅう〉うどんも人気なんですよ!)
まず鍋に水、うどんつゆをいれ、沸騰したらうどんを入れよくほぐします。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
卵を箸で割って、よくかき混ぜて、箸を通しながら溶き卵を入れていきます。
そこに予め作っておいた合挽き肉そぼろをかけます。
因みに
【合挽き肉そぼろの作り方】
小鍋に、合挽き肉をいれ、合挽き肉が被るくらいの水を入れ、
生姜小さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れて煮詰めます。
ネギの小口切りを添えます。
熱々なので、身体が温まりますよ。
汁まで美味しいので完食ですよ〜
汁が残ったら、〆にご飯を入れても、絶対美味しいですよ。
丸亀製麺には美味しいうどんメニューがたくさんあるので、
うどん大好きな我が家なので、これ楽しめそう!
これは作れそうだなと思ったら、よく参考にもさせていただいていますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます