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半分に切るとかわいい〜芽キャベツ丸ごと肉団子

半分に切るとかわいい〜芽キャベツ丸ごと肉団子
投稿日: 2023年1月27日 更新日: 2023年1月27日
閲覧数: 305
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今週のお弁当のすき間埋めおかずというか、作り置きで作った一品です。
芽キャベツが安かったので購入。
最近は何かを作るから、買おうというのではなく、安いものを買って 何作ろう状態です。
野菜も高いですよね…

さてそんな芽キャベツでお弁当のメインの一品です。
さっと茹でた芽キャベツに、肉団子の肉だねを巻きつけた芽キャベツ丸ごと肉団子。
切った時の 芽キャベツがかわいい♡
肉だねには芽キャベツも刻んで加えています。
真ん中が芽キャベンツなので、その分お肉も節約でき、ヘルシーで美味しくできました。

材料 (6個分)

  • 芽キャベツ :6個
  • ひき肉 :220g
  • 溶き卵 :1/2個
  • 塩・コショウ・ナツメグ :少々
  • 片栗粉 :少々
  • オイル :適量
  • タレ :適量

下準備
芽キャベツは 丸ごとさっと茹で る

茹でているときに取れてしまった葉や 大きさを揃えるため 何枚か葉っぱを取り刻む

ひき肉に 塩・コショウ・ナツメグ 溶き卵を加えよく混ぜ合わせ  
刻んだ芽キャベツの葉っぱを加える

肉ダネを6等分して 丸ごと芽キャベツにはりつけ丸くして 片栗粉をまぶす

多めのオイルで転がしながら揚げ焼きして加熱する

仕上げにタレを絡める

お弁当には半分に切って2個詰めました

ところで 芽キャベツのなっているところを見たことがありますか?
私 ローマに住んでいた頃 市場で見てびっくりしたのですが
こんな風に茎になるんですよね
ちょっとグロテスクな感じ
おいしいですけれどね〜

コツ・ポイント

★タレは市販の焼き鳥のタレを絡めました
ケチャップとソースや ポン酢と砂糖 焼肉のたれなど
お好みのお味で

★オイルは米油を使用
フライパンに1cm高さぐらい入れました

★芽キャベツが丸ごと入るのでお肉の量が少なくてすみ
ボリュームも出ます


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